Руководство Тегеранского зоопарка заявляет, что амурский тигр, умерший две недели назад от сапа, уже был заражен этой опасной болезнью, когда российская сторона отправила животное в Иран, сообщает иранский государственный телеканал Press TV.
В соответствии с реализацией программы по реинтродукции редких видов животных Россия в конце апреля 2010 года передала Организации по охране окружающей среды Исламской Республики Иран (ОООИ) репродуктивную пару амурских тигров. Взамен иранское природоохранное ведомство передало России пару переднеазиатских леопардов, которые также занесены в Красную книгу, напоминает РИА "Новости".
По данным тегеранского зоопарка "Эрам", где содержались прибывшие из России гигантские кошки, тигр-самец умер в конце декабря от сапа. Специалисты ОООИ посчитали, что причиной гибели животного стал вирус кошачьего иммунодефицита.
"Русский тигр, которого привезли в страну, уже был разносчиком сапа, а не заразился этой болезнью в Иране", - заявил управляющий зоопарка Амир Эльхами. Он подтвердил, что у других животных, в том числе у тигрицы, не было выявлено никаких следов опасной инфекционной болезни.
По словам Эльхами, российская сторона знала о болезни тигра, но совершила обмен, умолчав о его проблемах со здоровьем. Эльхами также подверг резкой критике сотрудников ОООИ, назвав их действия по обмену животными неподготовленными. "К несчастью... ОООИ обеспокоилась проблемой содержания тигров только после того, как их доставили из России", - отметил он.
"К счастью, признаков эпидемии сапа среди наших обитателей нет. Остальные питомцы чувствуют себя нормально", - сообщил Эльхами, подчеркнув, что предыдущий случай заболевания сапом в столичном зоопарке был отмечен 50 лет назад.
Руководитель зоопарка указал, что тигры временно жили вместе с парой львов в помещении, в котором специально понизили температуру, чтобы создать благоприятный климат для "гостей" из России. Выходцы из Африки при этом погибли, не выдержав предложенных условий.
Кроме того, Эльхами упрекнул российскую сторону в том, что 4-летняя тигрица, вопреки заверениям российской стороны, не была беременна.
В России опровергают обвинения: тигр был здоров
Умерший в Иране молодой амурский тигр "все два года жизни в зоопарке Южно-Сахалинска был активен и здоров", сообщили ИТАР-ТАСС в администрации зоопарка. Этот факт убедительно опровергает версию иранской стороны, утверждающей, что животное больным было ввезено из России, утверждают на Сахалине.
Собеседник агентства напомнил, что тигр попал на Сахалин "в семимесячном возрасте из Красноярского зоопарка и получил имя Амба, что на языке аборигенов Дальнего Востока удэгейцев означает "черт". За все время жизни в зоопарке Южно-Сахалинска тигр был активен и здоров. Он стал настоящим любимцем публики", заметил представитель администрации.
"Однако в прошлом году именно этот тигр был выбран для отправки в Иран. Поводом стало то, что в сахалинском парке Амбе, скорее всего, еще долгое время пришлось оставаться в одиночестве, а в Иране его уже ждала подруга - молодая тигрица из Новосибирского зоопарка", - рассказал также представитель администрации зоопарка Южно-Сахалинска.
Источник в торговом представительстве России в Иране в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС категорически отверг версию ввоза в Иран больных животных. "Подаренные Россией Ирану в апреле прошлого года два амурских тигра - самец и самка - на момент передачи иранской стороне были абсолютно здоровы. Животные прошли самое тщательное ветеринарное обследование и карантин, при переезде в Иран их сопровождали биологи высочайшего класса", - сообщил он.
Тем самым он опроверг утверждение Эльхами, будто тигров забрали в Иран без должного изучения состояния их здоровья.
Кроме того, следует учитывать, что с момента дарения прошло более 8 месяцев. "Больное животное, привыкшее к относительно холодному климату, просто не перенесло бы летнего тегеранского зноя, тем более в клетке зоопарка, а не в просторном вольере заказника", - отметил собеседник агентства.
В июле 2010 года Минприроды приняло "Стратегию сохранения амурского тигра в РФ". В ней зоопаркам отведена значительная роль. По мнению авторов стратегии, "зоопарки являются источником ценнейших научных данных и практического опыта".
В зоопарках разработаны и апробированы новые комбинации анестетических (усыпляющих) препаратов, после чего они смогли применяться в исследованиях обитающих в природе тигров. Исследования, проведенные в зоопарках, помогают проводить учет тигров, живущих на воле. Главное же, что зоопарки - это своеобразный "генетический банк" популяции амурского тигра.
Для тигров одними из первых были созданы программы управления зоопарковыми популяциями: в 1982 году был составлен "План выживания тигров" (Tiger Species Survival Plan, SSP) в Северной Америке, а в 1985 году "Европейская программа размножения амурских тигров" (Tiger Europaisches Erhaltungszucht Programme, EEP) в Европе и России. Координацию этой программы в течение всего времени ее действия совместно осуществляли Московский зоопарк и Лондонское зоологическое общество (ZSL).
Современная популяция амурских тигров в неволе сформирована в начале 1950-х годов и происходит от 57 основателей. В настоящее время в объединенной популяции программы ЕЕР, в которую входит 91 зоопарк, насчитывается около 270 амурских тигров - самцов и самок, из них около 70 содержатся в зоопарках Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), включающей в себя зоопарки России и стран СНГ.
Численность амурских тигров, содержащихся в настоящее время в зоопарках мира, сопоставима с численностью природной популяции этого подвида.