В результате американских бомбардировок в районе города Ай-Ханум на севере Афганистана повреждены и частично уничтожены уникальные трехметровые глиняные статуи, памятники истории III-II веков до нашей эры. Наверняка многие помнят варварское отношение талибов к неисламскому наследию Афганистана: несколько месяцев назад были уничтожены памятники буддийской культуры, знаменитые глиняные колоссы. К уничтожению статуй в Ай-Ханум могут быть причастны обе стороны: как талибы, которые обещали уничтожить все немусульманские памятники на территории Афганистана, так и американцы, подвергшие бомбардировке пустынный, не занятый противником район.
О ценности древних памятников Афганистана рассказал сегодня изданию ГаЗеТа Тигран Мкртычев, заведующий сектором Средней Азии Государственного музея Востока.
Основанный Александром Македонским Ай-Ханум был греческим городом со смешанным населением, там были театр, гимнасиум, греческий водопровод, все элементы эллинской культуры вплоть до найденных археологами фрагментов табличек с надписями, содержащими философские трактаты греческих авторов. Там до последнего времени находились статуи из глины √ эллинской культуры, но из местного материала. Город был интересен тем, что дал импульс бактрийской культуре √ смеси мощного ираноязычного пласта, который в связи с походами Александра Македонского приобрел эллинистические черты. С I века нашей эры там появились миссионеры из Индии, и до конца VII века, до вторжения арабов и насаждения ислама, буддизм был одной из основных местных религий. От буддистов осталось множество памятников по всему Афганистану, самые важные √ это так называемые пещеры-монастыри с многочисленными изображениями Будды.
По словам Тиграна Мкртычева, "Афганистан √ одна из беднейших стран мира, тем не менее на его территории находятся богатства, истинные размеры и истинную ценность которых никто не знает и никто не в состоянии оценить. Ценность памятников огромна, они уникальные, а следовательно, бесценны".
Ранее исторические памятники вывозились, в частности, Францией, которая занималась раскопками в течение нескольких десятилетий. Затем к раскопкам присоединились германские, японские и советские археологи. Известно также, что в лондонских апартаментах Беназир Бхутто, а также в доме министра внутренних дел ее кабинета господина Бобура находятся ценнейшие экспонаты из Кабульского музея и другие раритеты афганского происхождения.
Как сообщил Тигран Мкртычев, "в шестидесятые-семидесятые годы, когда археологи совершали подлинные открытия мирового масштаба, уже ни одна страна не вывозила экспонаты. Был основан Кабульский музей, где все хранилось. Несмотря на то что уровень музейного дела в Афганистане был невысок, отношение к культурным памятникам было достойное".
Однако, "когда война стала основным делом, музей перестал существовать. Трудно сейчас предположить, что стало с коллекциями √ разграблены они или уничтожены. Может быть, проданы. История о том, как разорялись и уничтожались коллекции Кабульского музея, я думаю, будет написана нескоро┘ И возвращение к изучению древней культуры Афганистана √ дело далекого будущего", считает заведующий сектором Средней Азии Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.
Среди исторических памятников Афганистана, которые, возможно, уже уничтожены, буддийский храм в Газни, святилище с терракотовыми фигурами "богини-матери" в Дех Мораши Гондей (Кандагар) √ земледельческом поселении 3000-1500 г. до н. э.; знаменитый круглый храм Дашлы в Дашлы Тапа (Балх) √ крепости и земледельческом поселении 1500-800 г. до н. э. ; Алтын Тапа (Балх) √ поселение ахеменидского времени IV-VI вв. до н. э. ; Ай-Ханум √ греко-бактрийский город; Беграм (Каписа) √ кушанский город I-III вв. до н. э. c большим количеством буддийских памятников; Хазар Сум √ пещерный буддийский комплекс II-VIII вв.; Кундуз √ буддийский монастырь II-IV вв. н. э.; Шоторак (Каписа) √ буддийский культовый центр II-VII вв.; Бамиан (Бамиан) √ буддийский пещерный монастырь II-VIII вв.; Лашкари-Базар (Хелманд) √ дворцовый комплекс XI-XIII вв. ; Данестана (Баглан) √ медресе (духовная школа) XII в.; Джам (Гор) √ минарет XIII в.