Архив NEWSru.com

На открывшейся 12 сентября 61-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН зреет скандал. Страны блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) предложили включить в повестку вопрос о замороженных конфликтах на территории бывшего СССР. Несмотря на возражения России, со второй попытки им это удалось. Одновременно был лишен права голоса президент Грузии, который собирался поднять тему российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

С 19 по 29 сентября в Генассамблее пройдет общеполитическая дискуссия, в которой планируют принять участие около 70 глав государств и правительств, а также ряд министров иностранных дел. Предполагалось, что выступит и президент Грузии. Выступление министра иностранных дел России запланировано на 21 сентября, а Украины - на 25 сентября, сообщается на сайте ООН.

Как сообщил в четверг начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде, решение рассмотреть замороженные конфликты было принято во время прошедшего накануне в Генассамблее ООН голосования. По его словам, "этот шаг можно считать проявлением интереса со стороны ООН к проблематике конфликтов на постсоветском пространстве".

МИД Грузии уточнил, что в повестку дня 61-й сессии внесен проект резолюции "О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их результатах с точки зрения международного мира, безопасности и развития".

В свою очередь заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил "Интерфаксу", что включение в повестку вопроса о замороженных конфликтах на территории бывшего Советского Союза является показателем высокого рейтинга стран ГУАМ в мировом сообществе.

"В Бюро прошли очень напряженные обсуждения относительно того, включать или не включать этот вопрос в повестку 61-й сессии", - добавил он. "Сначала Армении и поддержавшей ее России удалось добиться отклонения этого вопроса. Но в конечном счете Бюро не смогло не принять во внимание настойчивость и давление стран ГУАМ. Вопрос был поставлен вновь на голосование, и 16-ю голосами "за" было решено включить этот вопрос в повестку сессии", - сказал Мамедов.

По его словам, позиция стран ГУАМ по данному вопросу была поддержана США, Великобританией и рядом других государств. "Армении и России не удалось сорвать голосование по этому вопросу. Мы сожалеем, что Россия уже не в первый раз занимает такую позицию, это нас наводит на определенные мысли", - сказал он.

"Мы также с сожалением констатируем, что против включения этого вопроса в повестку сессии выступили такие мусульманские страны, как Индонезия и Алжир, а государства, имеющие похожие конфликты на своих территориях, вроде Пакистана и Китая, воздержались при голосовании", - отметил Мамедов.

В свою очередь МИД Грузии отмечает, что "добиться вынесения данного вопроса на рассмотрение Генассамблеи ООН было нелегко, так как помимо сторонников, у резолюции были достаточно серьезные противники", сообщает "Новости-Грузия". "В первую очередь, - отмечается в заявлении, - речь идет о Российской Федерации, которая с использованием всех средств, существующих в ее руках, создавала препятствия вынесению проекта резолюции на рассмотрение Генеральной ассамблеи".

По итогам обсуждения Комитет (Бюро) Генассамблеи 12 сентября принял решение о нецелесообразности вынесения рекомендации о включении этого пункта в повестку дня открывшейся сессии. Не согласившись с таким решением Генкомитета, страны-члены ГУАМ вынесли данный вопрос на рассмотрение Генассамблеи. В среду, 13 сентября в результате голосования 16 голосами "за" при 15 "против" и 65 воздержавшихся ГА ООН приняла решение о внесении пункта о "замороженных" конфликтах в повестку дня своей 61-й сессии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Страны ГУАМ настаивают на рассмотрении данного вопроса ГА ООН, утверждая, что международное посредничество в урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов якобы не дало никаких результатов.

Москва, выступая против, называет это контрпродуктивными попытками демонтажа существующих механизмов урегулирования этих конфликтов. "В ходе обсуждения данного вопроса на заседании Генерального комитета Россия высказалась против включения пункта о так называемых "замороженных конфликтах" в повестку дня сессии. Большинство членов Генкомитета не возражало против нашего предложения", - заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы изначально выступали против политизации этой проблематики и задействования с этой целью формата Генассамблеи. В России считают контрпродуктивными попытки демонтажа существующих механизмов урегулирования нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов", - подчеркнул Камынин.

В ответ МИД Грузии возразил: "С учетом того обстоятельства, что существующие на территории ГУАМ конфликты носят именно политический характер, а ООН является одним из главных международных органов, которые проводят миротворческие процессы в современном мире, такая аргументация оставляет достаточно странное впечатление".

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен поставить перед международным сообществом вопрос использования максимально эффективных методов мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и цхинвальском регионе. "Президент и руководство Грузии ясно представляют, как должны измениться существующие переговорные и миротворческие механизмы, которые на сегодняшний день по признанию практически всех - неэффективны", - заявил в четверг перед вылетом в Брюссель глава МИД Гела Бежуашвили.

Он сообщил, что в ходе визита в США 19-22 сентября Саакашвили встретится в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем. Но позднее пришло сообщение, что Грузию лишили права голоса на сессии Генассамблеи ООН. Грузия оказалась в числе семи стран-должников, не оплативших взносы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Информационном центре ООН в Москве, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направил письмо председателю ГА ООН, в котором указывается, что Грузия, Таджикистан, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сомали "не выполнили свои финансовые обязательства перед организацией". Все эти страны лишены права голоса из-за задолженности, которая не должна превышать взнос за два предыдущих года. Чтобы вернуть прежний статус, должникам необходимо внести минимально необходимые платежи. Для Грузии, пояснили в информцентре, "эта сумма составляет более 4 миллионов долларов, а для Таджикистана менее 1 миллиона долларов".

Однако замминистра иностранных дел Грузии Георгий Манджгадазе утверждает, что "на сегодняшний день права и дееспособность страны в этой организации никак не ограничены". "В соответствии с существующей в ООН процедурой, страны, имеющие задолженность по членским взносам, автоматически лишаются права голоса с июня до октября, с 1 октября также автоматически это право возвращается тем, кто покрыл или покрывает эту задолженность", - заявил он в четверг в Тбилиси.

"Поэтому с технической точки зрения право Грузии участвовать в голосованиях по интересующим вопросам никак не ограничены, а грузинские представители пользуются правом выступать со словом или принимать участие в заседаниях комитетов", - сказал дипломат, отметив, что Грузия "регулярно выплачивает ООН текущие взносы и покрываем старые долги". По его словам, "уже заплачено ООН до $3 миллионов из старой задолженности", сообщает "Новости-Грузия".

В четверг же МИД РФ распространил заявление о том, что Россия продолжит выполнение миротворческих миссий в Абхазии и Южной Осетии. Как поясняется документе, размещенном на сайте министерства, Россия "не имеет права игнорировать" просьбы Абхазии и Южной Осетии о необходимости присутствия российских миротворцев на фоне военных угроз и провокаций Грузии.

"Эта тема уже давно звучит в заявлениях различных официальных лиц в Тбилиси. При этом грузинская сторона пытается переложить на Россию и ее миротворцев собственную вину за тупиковую ситуацию в процессе урегулирования конфликта", - говорится в сообщении.

В связи с этим МИД РФ дает свою оценку ситуации, в которой отмечает, что "руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно заявляют о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих контингентов". При этом МИД ссылается на "многочисленные обращения общественных и гуманитарных организаций, простых граждан из этих регионов с просьбами о защите от посягательств извне до окончательного урегулирования конфликтов".

ГУАМ

Противостояние бывших советских республик с Россией вылилось в создание ГУУАМ - объединения Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Приоритетным направлением деятельности ГУАМа был назван поиск новых поставщиков энергоресурсов и трубопроводов в обход России, а также ставит задачи интеграции в НАТО и ЕС. Это политическое и экономическое образование у границ России активно поддерживает Польша, а часть его расходов согласились взять на себя США. Западная пресса расценила его как угрозу правлению Путина, а депутаты Госдумы окрестили его "антироссийским поясом". Впоследствии Узбекистан вышел из ГУУАМ, опасаясь последовать примеру "цветных революций", и название объединения сократилось до ГУАМ.