genproc.gov.ru

Интернет в целом и социальные сети в частности представляют опасность в плане распространения экстремизма и других криминальных и опасных идей, поэтому "в интересах защиты свобод граждан" над ними необходимо установить государственный контроль. В этом мнении сошлись генеральные прокуроры стран СНГ, которые провели в среду в Минске заседание своего Координационного совета. Председательствовал на нем генпрокурор России Юрий Чайка.

"Вы, наверное, помните, что недавние волнения в Лондоне были вызваны и некоторыми призывами в соцсетях. Поэтому контроль должен быть. Но это должно делаться в рамках разумного, с соблюдением интересов и свобод граждан", - заявил он на пресс-конференции по итогам форума. В таком виде его цитирует корреспондент украинского агентства УНИАН. В других источниках эта фраза выглядит усеченной.

Белорусский коллега Юрия Чайки Григорий Василевич считает, что единые правила пользования интернетом и социальными сетями необходимо разработать на уровне ООН. "Практика публикаций в интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование интернетом", - заявил он, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Такой документ мог бы быть подготовлен на уровне ООН", - добавил Василевич.

Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, в свою очередь, и вовсе считает злом распространяемую в интернете и социальных сетях информацию. "Только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов", - сказал он. Даулбаев подчеркнул, что "вопрос контроля над социальными сетями, над интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу".

Резюмируя высказывания своих коллег, генпрокурор Белоруссии подчеркнул, что "проблема есть, она требует решения, с безусловным соблюдением прав всех участников этих отношений".

Григорий Василевич также высказал убеждение, что "интернет превращается в пособие, в том числе и для террористов-одиночек", и подчеркнул, что проявления терроризма "надо пресекать в зародыше". По его мнению, о причинах такого явления, как одиночный терроризм, может рассказать суд над террористами, взорвавшими минское метро 11 апреля. Процесс начнется 15 сентября.

Уголовное дело о взрыве на станции метро "Октябрьская", в результате которого погибли 15 человек, составляет 550 томов. По делу проходят двое граждан Белоруссии - Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. Оба также обвиняются во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске 3 июля 2008 года, в День независимости Белоруссии. В Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы. Тогда же было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Все взрывы, произошедшие до теракта в минском метро, были квалифицированы как хулиганство.

Блоггеры и СМИ: власти просто хотят отнять у недовольных последнюю возможность высказаться

Что касается контроля над соцсетями и интернетом, то многие их пользователи сомневаются в благонамеренности властей. Такого же мнения придерживаются независимые СМИ. На самом деле, считают они, государство просто хочет получить право подавлять неугодные сетевые ресурсы, к примеру, оппозиционные, и отлавливать "экстремистов".

В России, к примеру, где оппозицию всячески подавляют, интернет, блоги и соцсети фактически являются единственным местом, где граждане могут свободно выражать свои взгляды и, что главное, - активно критиковать власть. А в Белоруссии, где действует еще более жесткий режим, недовольным именно через соцсети удалось вывести на молчаливые уличные протесты сотни и даже тысячи людей. Неудивительно, что свободный интернет стал головной болью генпрокуратур.

Кстати, на сайте "Хартия'97" новость о желании генпрокуроров СНГ контролировать интернет идет параллельно с сообщением о том, что координаторы группы "Революция через социальные сети" после перерыва возобновляют акции протеста. Очередная запланирована на 21 сентября (будущая среда), 19 часов.

Организаторы предупреждают о недопустимости провокаций и неадекватного поведения участников. Милиции не нужно давать никаких поводов к задержаниям и разгонам, подчеркивают они. "Не приносим с собой символики - флаги, майки, значки и т. д. (все то, по чему вас можно выделить из толпы), хлопаем, выкрикиваем лозунги только в том случае, если вы готовы к задержанию и готовы активно отбивать окружающих вас вокруг от "бандитов в штатском", - говорится в пресс-релизе группы.