За минувший год мир не стал безопаснее. От ядерного апокалипсиса его по-прежнему отделяют символические "пять минут", констатируют издатели американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists).
Журнал был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствиям атомных бомбардировок Японии, напоминает ИТАР-ТАСС.
Во вторник, 14 января, ученые обнародовали свой ежегодный доклад о ядерной безопасности в современном мире. На этот раз он был написан в форме послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности. Издатели журнала сообщают, что решили оставить без изменения стрелки символических "часов судного дня": они по-прежнему показывают 23 часа 55 минут.
То есть до "ядерной полуночи" остается пять минут. В таком положении стрелки находятся с января 2012 года, когда они были переведены на одну минуту вперед.
"В 2013 году в мире предпринимались некоторые шаги по снижению угрозы, которую представляет ядерное оружие. Наиболее известный из них - соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, многие страны сократили запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, и ужесточили меры безопасности на ядерных объектах", - отмечают ученые.
Вместе с тем, по их словам, имеющееся в мире ядерное оружие по-прежнему представляет угрозу существованию человеческой цивилизации. "У США и России остаются огромные арсеналы ядерного оружия. Кроме того, его запасы у ряда других стран, в первую очередь Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, только растут", - указывается в послании.
В этой связи ученые призывают США и Россию продолжать переговоры по сокращению их ядерных арсеналов и отказаться от планов создания систем противоракетной обороны.
В докладе также отмечается, что несмотря на катастрофу на японской АЭС "Фукусима", многие страны продолжают развивать атомную энергетику, что теоретически может привести к появлению ядерного оружия у новых государств.
Ученые призывают генсека ООН обратить внимание на появление и быстрое распространение новых технологий, темп развития которых превосходит способности общества контролировать их, отмечает РИА "Новости". Они заявляют о возможных угрозах со стороны новых кибер- и биологических разработок, упоминая, в частности, распространение беспилотных боевых машин.
При принятии решения о переводе стрелки "часов судного дня" издатели журнала руководствуются такими факторами, как наличие подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положение дел в мирной атомной энергетике, возможность проведения теракта с использованием ядерного оружия.
В январе 2007 года было принято решение о том, что при переводе стрелок будет также учитываться опасность, которую представляет для людей изменение климата планеты.
Часы, появившиеся впервые на обложке журнала в 1947 году, в самом начале холодной войны, изначально показывали 23:53, семь минут до полуночи. С момента своего существования стрелки "часов судного дня" переводились 20 раз.
Минимальное значение до полуночи - без двух минут 12 - они показали в 1953 году, после того как США и СССР, с разницей в девять месяцев, испытали водородную бомбу.
Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году - на 17 минут - на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны. Этому способствовало позитивное событие - заключение между сверхдержавами соглашения, предусматривающего сокращение стратегических ядерных сил.
Часы в разные периоды реагировали на подъемы и спады холодной войны, а также расширение клуба ядерных держав.