Журнал The New Yorker сообщил о секретной директиве Рамсфельда, в которой министр обороны поручил генералу ВВС Чарльзу Холланду "разработать план поиска членов террористических организаций". В директиве определена "задача задерживать террористов для допроса и в случае необходимости убивать их", сообщает Daily Telegraph.
Сообщается, что, по мнению Рамсфельда, наиболее воинственно настроенного члена администрации Буша, ЦРУ действует слишком осторожно и медленно.
Издание также обсуждает изданный накануне приказ Джорджа Буша американским разведслужбам искать лидеров террористических организаций во всем мире и убивать их в том случае, если в ходе проведения операций по их задержанию возникнет угроза для жизни сотрудников спецслужб США. Газета напоминает, что высокопоставленные представители американских вооруженных сил и разведки сказали, что в список лиц, за которыми поручено охотиться американским спецслужбам, попали около двух десятков лидеров "Аль-Каиды" и других террористических организаций.
ЦРУ получило право убивать лиц, попавших в список особо опасных террористов, в любое время, не получая предварительного одобрения со стороны президента, отмечает издание.
Газета The New York Times сообщила, что сотрудники ЦРУ имеют право вносить в этот список новые имена без санкции президента, если посчитают, что у них есть убедительные доказательства причастности этих людей к террористической деятельности.
Разведслужбы стремятся задерживать преступников, чтобы иметь возможность их допросить, однако, если операция по задержанию представляется невозможной или слишком опасной, они имеют право убивать террористов, подчеркивает издание.
Газета отмечает, что двадцать шесть лет назад президент Джеральд Форд запретил агентам американского правительства совершать политические убийства. Президент Буш вскоре после 11 сентября 2001 г. приказал ЦРУ арестовывать и ликвидировать лидеров "Аль-Каиды", которые в то время находились на территории Афганистана. Впоследствии этот приказ был расширен. Сейчас ЦРУ имеет право убивать террористов в любое время в любой части земного шара, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.
По словам демократа Джозефа Бидена, председателя комитета сената по международным отношениям, у Буша не было иного выбора.
"В список попали лица, которые, по мнению президента и правительства, являются наиболее опасными террористами, - сказал Биден. - В указе говорится: "Если вы не можете арестовать, убивайте". Это нельзя назвать политикой убийств, которая запрещена. Речь идет о войне. Я не вижу здесь никаких проблем".
Джон Уорнер, лидер республиканцев в комиссии сената по вооруженным силам, сказал CNN, что поддерживает решение президента "санкционировать принятие жестких мер в отношении террористов. Надо устранять их до того, как они нанесли нам удар".
Представитель сената от Демократической партии Кристофер Додд считает, что правительство вышло "на скользкую дорогу. Мы говорим о террористах, и вся страна дает свое согласие. Однако этот процесс необходимо жестко контролировать".
В октябре прошлого года многие утверждали, что юридические проблемы мешают вести войну с терроризмом. Во время войны в Афганистане самолет Predator имел возможность нанести удар по лидеру талибов мулле Омару, но не имел на это санкции.
Министр обороны Дональд Расмфельд раздраженно оспаривал утверждения о том, что военные юристы помешали нанести удар, потому что слишком долго решали вопрос о том, имеют ли вооруженные силы США право на нанесение подобного удара.
В ноябре стало очевидно, что ситуация изменилась. Беспилотный самолет ЦРУ с противотанковыми ракетами Hellfire на борту убил на территории Йемена Каида Салима Синана аль-Харети, одного из лидеров "Аль-Каиды".
Аль-Харети, причастный к организации взрыва на борту американского корабля Cole, стал первым лидером "Аль-Каиды", убитым за пределами Афганистана. Его имя было внесено в список "худших из худших", подписанный Бушем.
Издание вспоминает, что президент Форд запретил убийства в 1976 г - соответствующий указ был подписан после того, как комитет сената по разведке сообщил, что ЦРУ планировало убить Фиделя Кастро и других иностранных лидеров.
Между тем указ остается в силе, а потому Джордж Буш дал спецслужбам разрешение убивать членов "Аль-Каиды", назвав их бойцами вражеских вооруженных сил. Боевые действия дают право на законное применение смертельного оружия.
Юридическим основанием для антитеррористической кампании является решение правительственных юристов, которые утверждают, что убийства оправданы во время "сражений с вражескими силами других государств, партизанскими силами и террористическими организациями, деятельность которых угрожает безопасности США".
В прошлом Америка и Европа критиковали подобные убийства, совершаемые такими структурами, как израильская спецслужба МОССАД.
Министерство иностранных дел Великобритании заявило: "Мы не комментируем решения других государств. Любые действия, совершаемые британскими властями, должны соответствовать нормам закона".