Члены Совета Безопасности ООН рассмотрят в среду на заседании доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово. Также в открытом формате выступит президент Сербии Борис Тадич. Затем члены СБ ООН и приглашенные представители Сербии и Косово отправятся на закрытое заседание, которое не будет транслироваться для прессы.
В докладе генсека ООН, обнародованном в последний день минувшего года, подчеркивается, что международному сообществу необходимо как можно скорее урегулировать ситуацию, связанную с определением статуса Косово. По мнению Пан Ги Муна, Затягивание с решением этого вопроса "может подвергнуть серьезному риску" все, что было достигнуто в Косово усилиями ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Россия может ввести в Косово свои войска
В докладе подчеркивается, что основной задачей ООН и международного сообщества является "движение вперед в процессе определения будущего статуса Косово". "Нерешительность и потеря динамики движения вперед в процессе определения статуса края может привести к возникновению нестабильности как в Косово, так и в регионе в целом", - говорится в докладе.
СБ ООН пока не может прийти к единому мнению по вопросу о статусе Косово. На состоявшемся 19 декабря 2007 года заседании так и не удалось сблизить позиции Белграда и Приштины. Члены Совета также обсудили тогда доклад "тройки" международных посредников по вопросу о статусе этой сербской провинции. В этом документе констатировалось, что четырехмесячные переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, России и США закончились безрезультатно. Они были начаты по инициативе России после того, как она заблокировала в СБ ООН принятие плана спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, предусматривающего предоставление Косово независимости под международным контролем.
По окончании этого заседания представители европейских стран в Совете заявили о готовности ЕС взять на себя ответственность за судьбу края. Однако постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что только Совет Безопасности ООН может принимать решения по Косово. "Возможное военное и гражданское европейское присутствие в Косово должны получить мандат от СБ ООН", - указал он. "Все должно быть оформлено соответствующим образом", - отметил постпред РФ.
Как ранее заявил замглавы МИД РФ Александр Яковенко, Россия по-прежнему исходит из "нелегитимности" (без соответствующего решения СБ ООН) провозглашения односторонней независимости края и ее признания другими государствами".
Со своей стороны директор департамента международных организаций МИД России Александр Конузин сказал, что Россия будет активно участвовать в обсуждении доклада Советом Безопасности ООН, сообщает "Интерфакс".
В свою очередь, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сказал, что России необходимо искать пути выхода из тупиковой ситуации по статусу Косово, в том числе путем размена интересов.
"Доклад никак не повлияет на ситуацию, поскольку на лицо тупик", - заявил он агентству во вторник. Караганов подчеркнул, что Россия уже отстояла свою позицию по ситуации в Косово, и "теперь нужно активно искать и предлагать пути выхода из нее, причем не только с помощью продолжения переговоров".
"Возможен какой-то существенный размен, не предавая при этом своих принципов и принципа международного права", - сказал Караганов.
Россия может ввести в Косово свои войска
Накануне сербское правительство приняло в окончательной редакции план действий государственных органов страны на случай одностороннего провозглашения независимости Косово, детали которого тщательно скрываются. Аналитики практически не сомневаются в реализации сценария одностороннего провозглашения независимости. При этом в качестве одной из возможных опций называется возвращение в Косово российского воинского контингента, выведенного оттуда в 2003 году, пишет газета РБК daily.
В докладе главы миссии ООН в Косово Иохима Риккера говорится, что демократические стандарты, определенные ООН, в Косове выполняются, а краевые институции "созрели для окончательного определения статуса". Аналогичную позицию занимает и генсек ООН Пан Ги Мун, неоднократно высказывавшийся в последнее время в пользу независимости края, отмечает издание.
Одновременно с этим на Россию и Сербию оказывается давление. Сразу несколько авторитетных западных и албанских изданий опубликовали статьи, в которых утверждается, что власти России и Сербии согласились на независимость Косова, однако опасаются реакции собственного населения, а потому и скрывают существование сделки с косоварами и Западом.
Источник в МИД Сербии сообщил газете, что в свете всего происходящего, сербские политики из разных партий, "несмотря на приближающиеся президентские выборы, сумели выработать единый алгоритм действий на случай самого неблагоприятного развития событий". По его словам, каждое из сербских министерств самостоятельно разрабатывало план действий, поэтому реакция Белграда окажется "всесторонней и впечатляющей".
В качестве основных, судя по всему, будут приняты меры экономического характера - блокада границ края и приостановка энергоснабжения Косово (более половины электричества в Косово - сербское). Кроме того, при воплощении в жизнь намерения косовских албанцев о выходе из-под юрисдикции Белграда, в сербских районах края немедленно начнут функционировать институты центральной власти, задачей которых будет показать местному населению, "где находится их правительство".
По мнению источника издания, нельзя исключать и возвращения в провинцию российских миротворцев, поскольку по документам, подписанным в 1999 году, Москва имеет право на военное присутствие в крае, а Запад не откажется от возможности разделить ответственность за состояние дел в Косове с Россией. Источник отметил, что и российские официальные лица "не раз говорили, что готовы предоставить сербам такой вид помощи в случае, если официальный Белград об этом попросит".
Газета также отмечает, что внутриполитическая ситуация в Сербии за 5 дней до первого тура президентских выборов делает такой вариант очень возможным. Рейтинги основных претендентов – "западника" Бориса Тадича и "традиционалиста" Томислава Николича – уже сравнялись, хотя еще месяц назад преимущество Тадича составляло более 10%. В понедельник Николича благословил сербский патриарх Павле, обладающий в сербском обществе практически непререкаемым авторитетом. Действующий премьер-министр Воислав Коштуница, так же, как и Николич, ориентированный на усиление сотрудничества с Москвой, на прошлой неделе отказался поддерживать Тадича.
Очевидно, что приход к власти в Сербии тандема Коштуница-Николич сделает вероятным размещение на территории страны российского воинского контингента, отмечает издание.