Развалины древнего города обнаружили археологи на территории египетского города Асуана. Проводившая раскопки группа египетских и швейцарских ученых установила, что эпоха наибольшего расцвета города пришлась на период 26-й династии фараонов, которая правила Египтом в VII-VI веках до н.э., передает ИТАР-ТАСС.
Из-под многовековой толщи песка были "освобождены" жилые кирпичные строения и хозяйственные постройки. Сохранилось и сооружение, которое в более позднюю эпоху, скорей всего, уже при Птоломеях, то есть в IV-I веках до н.э., было приспособлено для отправления культовых обрядов. На северной стороне храма уцелел алтарь. Ученые считают, что в римскую эпоху этот город представлял собой "военный гарнизон" для стоявших там в те времена римских солдат.
Старинные рукописи и другие документальные свидетельства не сохранили упоминаний об этом микрополисе времен 26-й династии фараонов. Появившийся на свет приблизительно в VII-м веке, когда Египтом правил основатель этой династии Псамметих I, изгнавший ассирийцев и впоследствии объединивший всю страну, этот город тихо исчез с лица земли в XIX веке, уступив место современному Асуану.
Около двух месяцев назад в провинции Асуан был обнаружен древний некрополь додинастического периода. Бесценная находка, возраст которой составляет более 5 тысяч лет, была сделана египетскими и американскими археологами на месте одного из самых больших поселений того времени городе Хиероконполисе - крупнейшем на Ниле, в 600 км к югу от Каира.
В одной из могил, полагают ученые, был похоронен один из первых правителей Хиероконполиса, живший в период между 3600-3200 гг. до н. э., чья власть простиралась на ряд соседних городов.
Находка, которая старше пирамид, поможет ученым узнать больше о малоизученном периоде древней истории, еще до объединения Верхнего и Нижнего Египта под властью фараонов.