Заключенное в июле соглашение по ядерной программе Ирана между ИРИ и "шестеркой" международных посредников не позволит Соединенным Штатам в будущем оказывать политическое или экономическое давление на Тегеран. С таким заявлением выступил в понедельник, 17 августа, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, передает агентство Reuters.
В то же время Хаменеи воздержался от жестких заявлений по поводу ядерной сделки, которую заключили стороны в прошлом месяце. Соглашение до вступления в силу должно быть одобрено конгрессом США.
"Они (американцы. - Прим. NEWSru.com) думают, что сделка - и еще неясно, будет ли она ратифицирована в Тегеране или Вашингтоне, - откроет Иран для их влияния", - заявил Хаменеи на встрече с членами Союза Исламского радио и телевидения. "Мы перекрыли эту возможность и будем блокировать ее в будущем. Мы не позволим американской политике, экономике или культуре влиять на Иран", - заверил духовный лидер страны. Цитаты из речи Хаменеи приводятся в официальном Twitter духовного лидера Ирана.
Несмотря на то, что Хаменеи не возражал против ведения переговоров президентом Ирана Хасаном Рухани и достижения компромисса по ядерной программе, однако он не перестал испытывать глубокое недоверие к Соединенным Штатам, отмечают аналитики.
О том, что Хаменеи сохранил свое отношение к Вашингтону, стало известно в середине июля, когда он в речи в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан, подчеркнул, что политика США на Ближнем Востоке прямо противоположна политике Ирана. Иранский лидер также отметил, что Тегеран не собирается в будущем вести с Вашингтоном переговоры ни по каким международным проблемам. По словам Хаменеи, обсуждение сделки по ядерной программе стало "исключением".
Видимо, для того чтобы ни у кого не осталось сомнений в сохранении его позиции, верховный лидер Ирана особо отметил: ядерная сделка не означает, что Тегеран будет относиться к США иначе, чем до сих пор. Он также заверил, что Тегеран продолжит оказывать помощь своим региональным союзникам в Сирии и Ираке и защищать "угнетенные народы" Бахрейна, Йемена и Палестины". Этот же тезис он повторил на встрече с членами Союза Исламского радио и телевидения.
В июле Хаменеи одобрительно отнесся к реакции толпы, начавшей скандировать лозунги "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". Он резюмировал, что такова воля иранского народа. По поводу заключенного в Вене соглашения духовный лидер Ирана тогда заметил, что Запад на переговорах предъявил Ирану чрезмерные требования. Госсекретарь США Джон Керри, комментируя журналистам высказывания Али Хаменеи, назвал их "тревожными".
Напомним, переговоры по острой теме иранской ядерной программы начались в 2004 году в связи с тем, что на Западе Тегеран заподозрили в разработке ядерного оружия. С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совете Безопасности ООН - Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, а также Германия. В 2006-2010 годы ООН, Соединенные Штаты и ЕС из-за отсутствия веских доказательств того, что Тегеран не стремится к созданию ядерной бомбы, вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.
Однако 14 июля 2015 года в Вене после многолетних переговоров был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их в мирных целях.
В ответ Запад пообещал постепенно снять санкции с Ирана. В то же время оружейное эмбарго, на отмене которого настаивала Россия, согласно заключенной сделке, будет сохранено в течение пяти лет, а запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет останется в силе на протяжении восьми лет.
Стороны также договорились, что эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены, отмечали представители Запада, однако и Тегеран пригрозил разорвать соглашение в случае нарушения оппонентами своих обязательств. 20 июля соглашение было поддержано Совбезом ООН.