Современное мышление человека является результатом эволюции гена "творчества", утверждает эксперт по происхождению человека, профессор антропологии Стэнфордского университета (Калифорния) Ричард Клейн.
Как отмечает сегодня The Times (перевод на сайте Inopressa.ru), причины взрыва искусства, культуры и индивидуального выражения, который произошел в Африке 50-100 тыс. лет назад, давно интересовали ученых, поскольку именно его считают первым свидетельством появления у homo sapience современного поведения и современного мышления.
Большинство антропологов склонны объяснять эту глобальную трансформацию, в результате которой люди начали украшать свое тело, создавать абстрактное искусство и символические предметы, постепенными "культурными или демографическими изменениями", например, такими как увеличение численности населения.
До настоящего момента биологические объяснения культурного взрыва обычно отвергались, хотя на самом деле они в гораздо большей степени соответствуют известным фактам. "Я полагаю, что в основе этой совершенно современной способности создавать и вводить новшества лежали биологическое изменения - мутации генов", - считает профессор Клейн.
Его теорию о том, что культурная революция homo sapiens началась с одной или нескольких генетических мутаций, подтверждает недавний прорыв в генетике, доказавший, что речевая способность человека стала результатом изменения генов.
В 2001 году учеными Оксфордского университета был распознан ген FOXP2, который определяет речевые способности человека. Ген был обнаружен при наблюдении за семьей "КЕ", половина членов которой в течение трех поколений страдает серьезными речевыми нарушениями. В ходе изучения было выявлено, что у членов семьи с нарушениями речи в составе ДНК были ненормальные (мутированные) копии гена FOXP2, что и определяло дефекты речи. Помимо человека, этот ген также был обнаружен у горилл, шимпанзе, орангутангов и мышей, однако человеческий ген несколько отличается от имеющегося у животных (у человека было обнаружено небольшое изменение аминокислотной последовательности, кодируемой этим геном. Это изменение может быть причиной того, что у человека развиваются структуры лица и челюстей, делающие речь возможной. - прим. Inopressa)Предполагается, что мутация гена FOXP2, определяющего речь, произошла 120 000 - 200 000 лет назад.Ну а "ген творчества", о котором говорит профессор Клейн, вероятно, подвергся трансформации около 100-50 тыс. лет назад, поскольку именно в этот временной отрезок поведение человека начало удивительным образом изменяться.
Человеческие популяции, ранее производившие одинаковые инструменты, имеющие исключительно функциональную направленность, вдруг начинают изготавливать артефакты с характерным местным стилем , а также символические предметы, вообще не имеющие никакого практического значения. Именно способность к такому своеобразному творчеству считается наряду с речью главным определяющим качеством современного человеческого мышления.
"Археологические находки более раннего периода, по большей части, однородные. И вдруг появляются географически и хронологически очерченные группы артефактов, изготовленных в определенном стиле, и их географическая распространенность очень ограничена. Вдруг люди начинают вести себя по-современному, производя предметы искусства и украшения и совершая иные вещи, которых не делали до сих пор".
Среди археологических открытий, свидетельствующих о коренных изменениях человеческого поведения в это время - находки, сделанные в пещере Бломбос в Южной Африке. Ученые обнаружили два бруска, окрашенных охрой и украшенных узором 'крестик', которым около 70 тыс. лет. Эти бруски могут считаться древнейшими образцами абстрактного искусства. Еще одним признаком современного мышления людей, их изготовивших, являются найденные там же кусочки охры, хранящие следы обработки, как если бы древние люди пытались получить пигментный порошок (охра использовалась жителями палеолита для раскрашивания тел и других декоративных целей - прим. Inopressa), и костяные инструменты, которые могли служить для прокалывания шкур перед их сшиванием.
Как полагает профессор Клейн, и речевые гены, и гены творчества, которых может быть 10, а может быть и 10 тыс., развились в результате случайных мутаций, обеспечив новую модель развития человеческой культуры.
"Возможно, нам удастся распознать и другие гены, которые изменились в то время, - говорит Клейн. - Это должны были быть гены, вовлеченные в процесс познания или общения. Если их удастся обнаружить, тогда моя идея, я думаю, получит широкое распространение".
Конечно, в этом направлении предстоит еще огромная работа. Однако если анализ человеческого генома подтвердит теорию Клейна, то наше представление о том, что сделало поведение и мышление человека современным, полностью изменится.