State.gov

Две трети американцев считают, что нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон подходит на роль хозяина Белого дома. Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса общественного мнения, проводившегося специалистами исследовательской службы Opinion Research по заказу телекомпании CNN.

Исследование показало, что 63% респондентов считают Клинтон достаточно авторитетным и опытным политиком, чтобы управлять страной. По этому показателю Клинтон довольно существенно обходит "человека номер два" в вашингтонской администрации - вице-президента Джозефа Байдена. О его готовности стать у руля Америки заявила половина участников опроса.

По мнению руководителя службы опросов общественного мнения CNN Китинга Холланда, меньшая популярность Байдена напрямую отражает падение рейтинга доверия к действующему правительству. "В прошлые годы респонденты, которым не нравилась администрация, также переносили свою неприязнь на вице-президента", - отмечает Холланд. Он напомнил, что похожая ситуация была и с Альбертом Гором в администрации Клинтона, и с Ричардом Чейни при Джордже Буше-младшем.

"Палки в колеса" Байдену вставляет также то, что сейчас Белому дому приходится решать крайне непопулярные задачи, такие как реформирование системы здравоохранения, проведение закона о сокращении выбросов в атмосферу. Немаловажную роль играет и тяжелая ситуация с безработицей, и отсутствие прогресса в Афганистане.

Клинтон же, не участвующая в дебатах о реформах, в это время "зарабатывает очки" при ведении внешней политики, указывает Холланд.

При составлении списка CNN учла еще ряд персон, прямо или косвенно претендующих на высший государственный пост на ближайших выборах. В их числе Сара Пэйлин - кандидат в вице-президенты в команде Джона Маккейна. Ее перспективы оказались достаточно удручающими: всего 28% считают ее "годной" к исполнению обязанностей главы государства в данный момент.

Так что она едва ли сможет составить серьезную конкуренцию своим предполагаемым соперникам: Митту Ромни (50%) и Майку Хаккаби (43%).

Опрос проводился по телефону с 13 по 15 ноября среди 1014 совершеннолетних американцев. По свидетельству составителей исследования, погрешность при проецировании результатов на масштабы всей нации находится в пределах 3%.