Американо-российский Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) столкнулся с новым препятствием. Видный сенатор-республиканец Джон Кайл неожиданно выступил против ратификации документа до конца этого года, нанеся удар по высшему приоритету внешней политики Белого дома и, возможно, по отношениям с Россией.
Кайл, "человек номер два" в стане республиканцев, заявил, что не осталось времени на то, чтобы устранить все озабоченности, связанные с условиями этого договора, сокращающего ядерные вооружения обеих стран примерно на треть и восстанавливающего инспекции по вооружениям.
Ратификация договора требует 67 голосов в сенате. Решение Кайла может привести к тому, что голосование будет отложено до следующего года, когда состав сената изменится по результатам ноябрьских промежуточных выборов и демократическое большинство сократится с 58 до 53 человек, пишет The Wall Street Journal, на которую ссылается InoPressa.
Список претензий к договору у республиканцев прежний: ратификация должна идти об руку с обновлением американских ядерных лабораторий, а резолюция, принимаемая вместе с договором, должна четко пояснять, что никакой увязки между СНВ и вопросами ПРО нет, поясняет "Газета.Ru". Кайл не удовлетворен обещанием президента Барака Обамы выделить 4,1 миллиарда долларов в дополнение к 80 миллиардам, утвержденным в бюджете для модернизации американских ядерных арсеналов.
Республиканцы, прибавившие в весе по итогам выборов, видимо, желают показать президенту свои силы, считают в Белом доме. Этим там объясняют их предложение отложить встречу Обамы с новым составом Конгресса как минимум до 30 ноября. Пока же с республиканцами будут пытаться договориться представители президентской администрации.
Вице-президент Джо Байден заявил, что Белый дом продолжит добиваться ратификации Договора СНВ в нынешнюю сессию "хромых уток". "Непринятие документа в этом году поставит под удар нашу национальную безопасность", - сказал он, назвав договор "фундаментальной частью наших отношений с Россией, важной для нашей способности направлять войска в Афганистан и налагать жесткие санкции на правительство Ирана".
Ранее с очередным призывом к республиканцам поддержать договор выступили глава Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон. Обама, со своей стороны, лично пообещал российскому коллеге Дмитрию Медведеву на полях саммита АТЭС в Иокогаме, что ратификация документа станет приоритетной задачей для Конгресса уходящего состава.
В Москве не перестают надеяться, что американские сенаторы найдут время и возможность проголосовать до конца года. Как сказал в среду "Интерфаксу" замглавы МИД Сергей Рябков, в России отдают себе отчет в том, что в ходе текущей сессии "хромых уток" предстоит обсудить много вопросов, и ее повестка дня остается очень напряженной.
Дипломат напомнил, что в полном объеме сохраняется установка российского руководства о том, что ратификационные процессы в РФ и США должны быть синхронизированы. Отвечая на вопрос о том, к каким последствиям может привести перенос голосования в Вашингтоне на начало следующего года, Рябков сказал: "Не хотелось бы заниматься теоретизированием, это было бы не лучшим исходом проделанной нами работы".
Белый дом форсировал ратификацию Договора СНВ еще до промежуточных выборов в Конгресс, однако незадолго до них представители администрации признали, что добиться этого вряд ли удастся.
Договор СНВ-3 был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля. Срок действия предыдущего договора истек в декабре прошлого года. Документ начнет действовать только после одобрения его Конгрессом США и обеими палатами российского парламента.
Срок действия нового Договора - 10 лет. Согласно документу, стороны обязуются за семь лет сократить примерно на треть свои ядерные арсеналы и более чем вдвое понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.