Два новых эксперимента, проведенных в США, открывают новые возможности преодоления этических проблем, связанных с генной инженерией. Получить стволовые клетки, не уничтожая зародыши, возможно. Два новых эксперимента открывают дорогу для преодоления этической преграды, блокирующей развитие самых многообещающих на сегодняшний день направлений исследований. Стволовые клетки могут оказаться востребованными при лечении таких болезней, как дегенеративные заболевания нервной системы, последствия инфаркта, а также диабет и ожоги, пишет итальянская газета La Repubblica.
В Соединенных Штатах ученые вынуждены работать в условиях этических запретов, наложенных на исследования. Но именно из Америки поступили два сообщения, о которых рассказывает сегодня журнал Nature. Первое пришло из лабораторий Массачусетса, из Технологического института, где Александр Мейсснер и Рудольф Джэниш получили эмбрион мыши при помощи технологии клонирования, а затем дезактивировали ген, отвечающий за его будущее развитие.
"Успокоенный" фрагмент ДНК называется Cdx2 и необходим для формирования плаценты. Без плаценты невозможно рождение нового детеныша, а значит, разрушение этого эмбриона для извлечения стволовых клеток не означает убийства живого существа. Таким образом, это не создает проблем с этической точки зрения (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).
Самая сложная часть эксперимента - реактивировать ген Cdx2 прежде использования стволовых клеток для лечения пациента. Ученым из Массачусетса пока не удалось это сделать. В своем недавнем докладе об альтернативных путях получения зародышевых клеток, рассмотренном Советом по биоэтике Белого дома, ученые предложили вариант "модифицированного" эмбриона.
И вторая техника, еще более обновленная с научной точки зрения, была проэкспериментирована на мышах. Из обычного, только что зачатого эмбриона извлекалась одна из восьми клеток, из которых он состоит. Известно, что даже при наличии лишь 7 клеток эмбрион может нормально развиваться.
Это достижение, авторами которого являются Роберт Ланца и его коллеги из Advanced Cell Technology, частной компании, первой объявившей о клонировании человеческого эмбриона в ноябре 2001 года, заключается в том, что удалось неоднократно размножить эту единственную клетку. В их лабораториях в Ворчестере созданы 12 различных линий стволовых клеток, готовых к использованию.
Если эту практику можно будет применять на человеческих эмбрионах, перед человечеством откроется по истине новое будущее. С одной стороны, эмбрион продолжит свое развитие. С другой стороны, единственная стволовая клетка, извлеченная из зародыша, может быть размножена в лаборатории, и появится скопление клеток, готовых к использованию в лечебных целях. Извлечение одной клетки уже практикуется при диагнозе перед пересадкой эмбриона "из пробирки". Эта проба, осуществляемая после искусственного оплодотворения, позволяет убедиться, что эмбрион, избранный для продолжения вынашивания, лишен генетических заболеваний.
"Оба метода, - отмечает Мейсснер, - могут быть использованы для производства зародышевых клеток, при этом будут удовлетворены этические, политические или религиозные требования, выдвигаемые группами, выступающими против методов, которые используются при исследовании стволовых клеток".