НТВ

Европейской страной с наименее благоприятными условиями для интеграции иммигрантов стала Латвия, а самой гостеприимной страной - Швеция, сообщает РБК daily. Страны получили первые и последние места в "Индексе интеграционной политики в отношении мигрантов", опубликованном в понедельник. В исследовании фигурируют 25 стран - членов ЕС, а также Норвегия, Швейцария и Канада. Страны бывшего соцлагеря заняли позиции в последней десятке.

Как явствует из исследования, опубликованного на специальном сайте, оно проводилось под эгидой Британского совета и бельгийской Группы миграционной политики. Авторы отмечают значительное отставание республик Прибалтики от европейских стандартов в области доступа иммигрантов к получению гражданства, рынку труда и участию в политической жизни.

Рейтинг составлялся по 140 показателям, которые характеризуют политику по отношению к иммигрантам в шести направлениях. Имеются в виду доступность национального рынка труда для иммигрантов, возможность воссоединения семей, получения гражданства и долгосрочного пребывания в стране, а также государственные меры по борьбе с дискриминацией в отношении приезжих.

Присутствие в рейтинге Канады объясняется тем, что ее иммиграционная политика стала "образцом для других стран", а отсутствие Болгарии и Румынии - тем, что они присоединились к ЕС не так давно. Авторы исследования считают очень важным проведение адекватной иммиграционной политики для европейских стран. В настоящее время только легальных иммигрантов в странах ЕС проживает 20 миллионов, это превышает совокупное число жителей Австрии и Бельгии.

В первую пятерку вошли Швеция, Португалия, Бельгия, Нидерланды и Финляндия, а в самом хвосте оказались Латвия, Кипр, Австрия, Греция и Словакия. Лидер рейтинга получил более 70% по каждому из шести критериев оценки иммиграционной политики. Доступность рынка труда Швеции была оценена в 100%. Латвия же не получила более 60% ни за одно направление иммиграционной политики. Наивысшую оценку - 51% Рига получила за обеспечение возможности длительного пребывания в стране.

Авторы исследования критикуют республики Прибалтики за официальное существование статуса неграждан. Депутат 9-го сейма Латвии, сопредседатель партии "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский заявил РБК daily, что "когда в Латвию приезжает гражданин ЕС - француз или немец, то у него гораздо больше прав, чем у русских, которые живут там с детства. Когда Латвия и другие прибалтийские страны вступали в ЕС в 2004 году, условия о ликвидации статуса неграждан не упоминались. Теперь администрация Евросоюза боится потребовать у Латвии предоставить почти 500 тысячам русских гражданство. Ведь Латвия, как и Польша, имеет право вето".

Если Латвия оказалась самой отстающей, то Эстония и Литва заняли в рейтинге 19-ю и 20-ю строчки соответственно. Авторы доклада указали, что "в 1992 году 32% населения Эстонии оказалось без определенного гражданства. До сих пор в Эстонии 9% не имеют статуса гражданина, а у 7% проживающих неграждан российский паспорт. В 2004 году 28,8% всего населения Латвии составляли русские, 47% не имели гражданства".

В самой Латвии такого положения дел не скрывают, пишет журнал "Эксперт". Там до сих пор считается приличным и общепринятым всячески упрекать людей, мигрировавших туда в поисках работы, пишет одна из газет этой республики.

Но некоторые латыши относятся негативно не только к мигрантам, но и ко всему Европейскому союзу. Лидер Латвийской партии евроскептиков Нормунд Гростиньш заявил: "За последние четыре года мы переняли более 22 тысяч европейских законов, которые вступили в силу на территории Латвии. Сама страна приняла 1050 законов. Это значит, что 95% законов, по которым Латвия обязана жить, сочиняем не мы, а Брюссель. И пишутся они не в нашу пользу, а в пользу крупных корпораций, того же Брюсселя и больших стран - членов ЕС".

Отношение к иммигрантам в странах Европы проиллюстрировано на карте, которую опубликовала на своем сайте телекомпания BBC.