Архив NTVRU.com

Гигантский астероид пролетел в воскресенье рядом с Землей, предоставив астрономам редкую возможность внимательно изучить это космическое тело.

Астероид прошел на расстоянии около 500 тыс. км от Земли - в астрономии это совсем немного.

Астероид находился в созвездии Орла и выделялся среди других объектов ночного неба быстрым перемещением.

В следующий раз астероид пройдет мимо нашей планеты через 20 лет, а ученые используют собранный сегодня материал, чтобы предугадать его будущую траекторию полета, сообщает РИА "Новости".

Астероиды падают каждое столетие

Каждое столетие падает астероид диаметром до нескольких десятков метров. Последствия такого движения могут быть катастрофическими, однако наука пока не в состоянии их предсказать.

Например, 14 июня астероид длиной около 100 метров пролетел мимо Земли на расстоянии 120 тысяч километров (это меньше чем треть расстояния от Земли до Луны).

Самым поразительным было не то, насколько близко астероид прошел от Земли, а то, что его прохождение было отмечено лишь 17 июня, через три дня после того, как он чуть не коснулся нашей планеты. Эта оплошность объясняется тем, что программы по обнаружению потенциально опасных космических объектов оснащены слишком слабой техникой: в сферу наблюдения попадают лишь объекты диаметром до 1 километра.

Астероид 2002 MN занял второе место в списке объектов, наиболее близко пролетавших от Земли, вслед за другим астероидом 1994ХМ1, пролетевшим 9 декабря 1994 года в 105 тысячах километров.

Пролет болидов в пределах Земли - обыденное дело. 24 июня, спустя 10 дней после пролета 2002 MN, в 1,9 млн. км от Земли прошел астероид 2002LZ45. Ученым известно, что 25 июля в 20:34 по среднеевропейскому времени в 1,7 млн. км от Земли пройдет астероид 2000РН5.

Согласно статистике, каждое столетие падает астероид диаметром до нескольких десятков метров. Более крупные объекты, до 1-2 км в диаметре, способные нанести огромный ущерб и привести к последствиям планетарного масштаба, падают 1-2 раза в миллион лет. А еще более серьезные катаклизмы, приведшие, например, к исчезновению динозавров 65 миллионов лет на Земле, происходят раз в 100 миллионов лет.

Чтобы информировать, а не пугать общественность, Международный астрономический союз создал специальную рабочую группу, которая и разработала шкалу риска, названную Туринской шкалой. Располагая данными об орбите астероида, скорости и массе, астрономы могут рассчитать его траекторию на десятки лет вперед и оценить его по Туринской шкале, проградуированной от единицы до 10.

Объект, помещенный в нулевую, белую зону, не имеет никакого шанса достигнуть Земли. Если астероид помещен в восьмую зону, значит, он, несомненно, упадет на Землю, и эффект от его падения может быть сравним с мощным землетрясением. Астероид 9-й зоны приведет к последствиям планетарного характера. А ситуация с астероидом из 10-й зоны сравнима с завершением эры динозавров, с массовым вымиранием целых видов животных.

Уже выявлено до двух тысяч объектов. 99% из них помещено в белую зону. Лишь два объекта внесены в первую, зеленую зону, когда имеется самый незначительный шанс столкновения с Землей. Первый, диаметром 1,5 км, пролетит около Земли в 2030 году, второй (230м) в 2101.

Сейчас ученые работают над проблемой, которая может возникнуть при вероятности столкновения с астероидом из красной зоны. Если сигнал тревоги прозвучит с запозданием, то придется эвакуировать людей из зоны опасности, или у землян будет несколько десятилетий, чтобы отреагировать надлежащим образом.

В 2001 году трое американских ученых предложили два возможных решения: изменить орбиту или уничтожить болид, но уничтожение объекта влечет за собой опасность многократного увеличения угрозы.

Самый эффективный ответ на возникшую опасность - изменение орбиты астероида-убийцы. Предлагается множество вариантов: использовать космический корабль в роли толкача, произвести взрыв атомной бомбы в непосредственной близости от астероида (в этом случае возникает опасность дробления его на множество осколков) или же, следуя сценарию американца Джозефа Спайтеля, изменить цвет астероида для изменения его температуры и, как следствие, траектории. Единственным недостатком этого мягкого и экологического варианта является то, что на его осуществление уйдет целое столетие или даже больше.