Reuters

Саммит стран G8, проходящий в Северной Ирландии, подошел к концу. Коммюнике по Сирии было подписано всеми странами "восьмерки", вопреки опасениям, связанным с возникшими разногласиями между Россией и остальными странами. Также главы государств обсудили проблемы терроризма, в частности, выкуп заложников и конфликт в Нагорном Карабахе.

Несмотря на опасения, что Россия будет изолирована на саммите, что семь стран могут принять решение по Сирии без нее, обсуждение сирийской проблемы завершилось созданием общего коммюнике, под которым подписались все восемь лидеров стран, включая Владимира Путина.

- На саммит пытались прорваться британские демонстранты
- Страны G8 решили перестать выкупать заложников
- Конфликт в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что заявление по Сирии получилось "очень сильным", сообщает "Интерфакс". "Я не считаю, что нам пришлось заплатить какую-либо цену. Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в которой есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад. Оно было подписано, в том числе Владимиром Путиным", - сказал Кэмерон журналистам по итогам саммита.

Он озвучил программу из семи шагов, которая в том числе предусматривает усиление дипломатического давления на обе стороны конфликта, чтобы наконец начать переговорный процесс, и выделение почти 1,5 миллиарда долларов в качестве гуманитарной помощи населению страны, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее у многих возникли опасения, что договоренности не будут достигнуты или же будут, но без участия России. Но российские дипломаты всячески успокаивали журналистов. По словам источника в российской делегации, совместное коммюнике лидеров "восьмерки" по Сирии согласовывалось до половины третьего ночи. "В плане работы с оппозиционными силами наши партнеры по "группе восьми" могли бы сделать гораздо больше. Это относится и к США, и к Евросоюзу", - прокомментировал замглавы МИДа РФ Сергей Рябков.

Он также ранее заявлял, что "поле совпадающих подходов между Россией и США применительно к Сирии постепенно расширяется". Насчет коммюнике Рябков заявлял, что появление в нем формулировок относительно судьбы президента Сирии Башара Асада нарушило бы политический баланс, формируемый для сирийского урегулирования. И действительно, ничего подобного в нем не содержится.

"Это было бы не просто неприемлемо для российской стороны, это было бы, по нашему убеждению, глубоко неправильно, вредно и полностью нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса", - ранее сказал он.

"Один из аспектов, где требуется дополнительное пояснение, это параграф в итоговом коммюнике, касающийся расследования случаев применения химоружия в Сирии. Хочу вам сказать, что то, что записано в коммюнике, это не инструкция к поведению России в Совбезе ООН", - заявил Рябков.

Ранее журналисты арабского канала Al Arabia, ссылаясь на проект коммюнике, заявили, что лидеры стран не могут договориться о принципе формирования переходного правительства в Сирии. Они также были уверены, что международная конференция "Женева-2" по Сирии вряд ли состоится в июле, как предполагалось ранее. Однако дипломатическое давление на участников конфликта в Сирии будет усиленно, а конференция все-таки состоится.

Рябков также опроверг версию о том, что Россия противостоит всем остальным странам. По его словам, степень совпадения позиций лидеров "Большой восьмерки" по Сирии исключает предположения некоторых участников саммита о том, что Россия занимает отдельную от остальных семи участников позицию. "Степень совпадения позиций, в том числе по Сирии, такова, что ни о каком "семь плюс один" или "семь минус один" варианте просто речи быть не может", - заявил Рябков.

Страны G8 решили перестать выкупать заложников

Лидеры стран "восьмерки" на саммите договорились "искоренить уплату выкупов террористам" за освобождение заложников и призвать "последовать их примеру компании", сталкивающиеся с подобными вызовами.

Великобритания предложила не выплачивать выкупы террористам, объясняя это тем, что эти средства по большей части идут на вооружение террористов из различных группировок.

Для обеспечения вызволения граждан стран Запада из рук террористов только за последние три года было израсходовано около 70 миллионов долларов. Это в среднем 2,5 миллиона долларов за освобождение каждого заложника. По мнению экспертов, большая часть этих средств попала в руки террористическим группам, связанным с "Аль-Каидой" и талибами.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Россия, США и Франция решили обратить внимание Азербайджана и Армении на до сих по не решенный нагорно-карабахский конфликт. Они призвали страны разрешить спорные вопросы.

"Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод", - говорится в принятом во вторник президентами Владимиром Путиным, Бараком Обамой и Франсуа Олландом совместном заявлении по нагорно-карабахскому конфликту.

"Мы глубоко уверены в том, что дальнейшая задержка в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию, неприемлема, и призываем лидеров Азербайджана и Армении с обновленной энергией сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми", - отметили президенты.

Также в заявлении говорится, что "только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества". По мнению трех лидеров, "применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт", а "возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев и огромным финансовым затратам".

Борьба с офшорами - проблема не одной России, порадовался Путин

По итогам саммита G8 президент России пообщался с журналистами, рассказав, что одной из тем переговоров стала проблема офшоров.

"Что меня очень порадовало - оказалось, что деофшоризация,борьба с офшорами, это не только наша проблема, но и проблемавсей мировой экономики", - цитирует ИТАР-ТАСС Путина.

Российскую специфику Путин описал так: "Я считаю, что избыточная офшоризация российской экономикинаносит существенный вред. Потому что мы как правило не знаемконечного бенефициара, наши потенциальные инвесторы опасаютсяприходить к нам в экономику в этой связи, потому что непонимают с кем имеют дело".

"Мы только сейчас принимаем закон по раскрытию конечного бенефициара. Этот закон прошел Государственную Думу, сейчас находится в Совете Федерации. Как только пройдет этот законопроект Совет Федерации, я, безусловно, его подпишу", - цитирует выступление российского лидера на пресс-конференции РИА "Новости".

Однако на этом законотворчество не закончится: в России также распланируют борьбу с офшорами. "Мы, также, как и другие страны-члены "восьмерки", предложимнациональный план борьбы с офшорами", - подчеркнул Путин.

На саммит пытались прорваться британские демонстранты

Несколько десятков смелых демонстрантов в понедельник вечером попытались прорваться через внешний кордон безопасности вокруг места проведения саммита "восьмерки". Однако они были остановлены полицией и не смогли проникнуть дальше.

Демонстранты приблизились к металлическому заграждению из колючей проволоки, установленному примерно в трех километрах от отеля "Лох-Эрн". Большая часть манифестантов остановилась, однако группа из нескольких десятков людей перелезла через колючую проволоку и попыталась прорваться дальше, размахивая флагами и плакатами. Им помешали полицейские с собаками, которые выпроводили нарушителей с территории.

Отель "Лох-Эрн" на берегу одноименного озера, где проходит встреча лидеров стран "восьмерки", был окружен несколькими кордонами безопасности. Полицейские, охраняющие саммит, дежурят постоянно, поэтому они смогли быстро задержать прорвавшихся людей. Никто из прорвавшихся через заграждение демонстрантов не был задержан.

В окрестностях озера Лох-Эрн в понедельник проходили демонстрации, в которых участвовали около тысячи сторонников различных организаций. Они протестовали против капитализма, против добычи сланцевого газа, выступали за решение проблемы голода в бедных странах.