AFP

Инженер Мордехай Вануну, рассказавший миру о наличии у Израиля ядерного оружия, и похищенный сотрудниками "Моссада" в Великобритании, в среду должен выйти из тюрьмы "Шикма" в городе Ашкелон после 18-летнего заключения.

В 1986 году Вануну был приговорен к длительному сроку за передачу британской газете секретных сведений о проводимых в израильском атомном центре близ города Димона исследований в области ядерного оружия.

В конце прошлого года службы безопасности и генеральная прокуратура Израиля рассматривали вопрос об отправке в административную ссылку Вануну по истечении срока заключения. Кроме того, спецслужбы изучают возможность судебного запрета Вануну на общение с представителями прессы и иностранцами.

По имеющейся информации, Вануну намерен поселиться после освобождения в жилом комплексе "Андромеда" в исторической части южного Тель-Авива.

Между тем уже в понедельник генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз запретил телетрансляцию беседы между сотрудниками Службы общей безопасности (Шин Бет) и физиком Мордехаем Вануну, находящимся в тюрьме за разглашение ядерных секретов Израиля.

Кассета с записью разговора оказалась в распоряжении 10-го канала израильского телевидения, планировавшего выпустить ее в эфир вечером в понедельник.

Как сообщает информагентство "Курсор", Вануну изначально согласился на съемку при условии, что запись не будет обнародована. Адвокат заключенного обратился в судебные инстанции с просьбой запретить трансляцию.

Жалоба рассматривалась в разных инстанциях, однако последнюю точку поставил Мазуз, заявивший, что "трансляция кассеты невозможна ни при каких обстоятельствах".

Тем не менее, в некоторые израильские СМИ просочились отдельные детали интервью "ядерного шпиона" агентам Шин Бет.

Вануну, в частности, убежден, что "миллиарды людей считают его героем". По его мнению, израильский ядерный центр в Димоне должен быть уничтожен так же, как это было сделано с иракским ядерным реактором.

7 июня 1981 года израильские ВВС провели дерзкую операцию: 8 самолетов F-16А разбомбили иракский ядерный реактор "Озирак". Самолеты выполняли бомбардировку реактора с высоты 20 м с интервалом в 15 секунд. При этом бомбы были снабжены тормозными парашютами. Для более точного привода и бомбометания израильская разведка "Моссад" завербовала нескольких французов, работавших на реакторе, которые по их заданию установили на нем радиомаяки. Характерно, но израильтяне проделали все крайне осторожно, чтобы не повредить соседний советский реактор и избежать ненужных для них осложнений с Советским Союзом. Операция выполнялась в воскресенье, когда все французские специалисты отдыхали. израильские F-16 сбросили точно в активную зону реактора 6 бомб, 2 из которых не взорвались. Но и этого было достаточно, чтобы "Озирак" перестал существовать.

Мордехай Вануну не видит необходимости в существовании еврейского государства и уверен, что при наличии у него доступа к интернету властям не удастся ограничить его свободу общения после выхода из тюрьмы.

"Курсор" отмечает, что, делая запись беседы, сотрудники службы "Шин Бет" рассчитывали получить подтверждение лояльности Вануну к Израилю и его готовности подчиниться требованию не разглашать известные ему государственные тайны. Однако желаемое не было достигнуто.

После освобождения 21 апреля из тюрьмы в Ашкелоне, где он провел 18 лет за передачу информации о работе центра в Димоне британской газетеThe Sunday Times, Вануну будет подвергнут строгим ограничениям. Ему будет запрещено приближаться к аэропортам, морским портам, иностранным посольствам и границам Палестинской автономии.

Ему не будет позволено общаться с иностранцами и вести с кем-либо разговоры о своей прежней работе. В случае нарушения одного из этих условий, Вануну вновь предстанет перед судом.

Операция по похищению Мордехая Вануну

В начале 80-х годов в газетах всего мира появились сообщения о том, что в Израиле проводятся исследования, ведущие к созданию ядерного оружия. Никаких конкретных доказательств этого не приводилось. Только косвенные: таинственный ядерный взрыв в Атлантическом океане, исчезновение урана, перевозимого на грузовиках в Англии и Франции, пропажа груза (тоже урана) с западногерманского судна Scheersberg, странные кражи с американского завода, принадлежащего компании Newman и расположенного в городе Аполло, откуда исчезло 342 килограмма урана.

Следы вели в Израиль, но где-то по пути терялись. Единственной зацепкой был снимок, сделанный еще в 1960 году американским самолетом-шпионом U2. На снимке был изображен странный объект в израильской пустыне Негев. Впоследствии американским конгрессменам, приехавшим в Израиль, показали тот бетонный объект в оазисе Димоны и пояснили, что здесь находится текстильная фабрика. Американцев Это объяснение удовлетворило, и они не потребовали допуска на фабрику.

И вот в 1986 году в английской газете The Sunday Times появилось сенсационное сообщение о том, что за "текстильной фабрикой" в Димоне в действительности скрывался совершенно секретный завод по производству атомных бомб, уходящий в глубь земли на шесть этажей.

Автором этой статьи, проиллюстрированной фотографиями, подтверждающими ее правдивость, оказался израильский инженер Мордехай Вануну, проработавший на заводе десять лет. По его сведениям, Израиль располагал ядерными боеголовками в количестве от 100 до 200 единиц, что означало, что Израиль находится на шестом месте в мире среди ядерных держав.

Вануну очень беспокоили размахи израильской ядерной программы. Будучи религиозным фанатом и идеалистом, он передал газете The Sunday Timers материалы, не требуя вознаграждения.

"Если это поможет остановить ядерную угрозу, нависшую над моей родиной, то я буду счастлив", - сказал он журналисту газеты, через которого опубликовал свои материалы.

The Sunday Times собиралась, конечно, выплатить Вануну обычный гонорар, но не успела. Вануну исчез, несмотря на то, что в редакции его просили быть осторожнее: столь скандальное разоблачение ядерных планов Израиля неминуемо должно было вызвать реакцию со стороны служб безопасности и разведки.

Дальше началась дуэль между опекавшими Вануну журналистами и службой внешней разведки Израиля "Моссад". Израильтяне жаждали отомстить инженеру, разболтавшему главный секрет страны.

После нескольких месяцев усиленных поисков газетчикам The Sunday Times удалось обнаружить Вануну.

В истории операции по поимке Вануну не обошлось без женщины. Синтия Ханин, привлекательная блондинка, повстречалась Мордехаю в холле отеля, где он жил и писал свои очередные разоблачения. В действительности она была агентом "Моссада" Черил Бен Тов. Вануну, не ведая об этом, влюбился в нее и отвечал категорическим отказом на рекомендации осторожных журналистов из The Sunday Times скорее убираться из этого отеля и скрыться где-нибудь в провинции.

Синтия Ханин предложила Вануну совершить морскую прогулку, о которой он давно мечтал: несколько дней на яхте в открытом море вместе с прекрасной женщиной. Вануну все же позвонил в редакцию.

"Я уезжаю из Лондона на пару дней, но не волнуйтесь, все будет в порядке", - сказал он. Когда он не появился в назначенный срок с очередной статьей, журналисты заволновались, а еще через день забили тревогу.

В Адмиралтействе им сообщили, что именно в день исчезновения Вануну в море неподалеку от берегов Англии находились три судна под израильскими флагами.

По другой версии, та же Синтия выманила Вануну в Рим, где якобы пустовала квартира ее сестры. Там агенты "Моссада" скрутили Вануну и, накачав наркотиками, вывезли его в чемодане с дипломатической почтой в Израиль.