В столице Грузии и близлежащих к ней районах утром в среду прошел песчаный дождь. Одежда и зонтики многих горожан, а также стоящие на улицах автомобили покрылись желтыми пятнами грязи. Аналогичный "грязный дождь" накрыл в среду и столицу соседней Армении. В связи с этим некоторые СМИ заподозрили, что причиной необычного явления стала какая-то авария на Армянской АЭС. Но в Ереване и Тбилиси эти предположения опровергают, объясняя природу "пыльных осадков". Песчаные дожди зафиксированы также в Азербайджане.
Как пояснила журналистам руководитель бюро метеорологических прогнозов Грузии Светлана Ниорадзе, подобное явление редко наблюдается в этой стране. В данном случае оно вызвано вторжением со стороны Черноморского побережья воздушных масс от поднятых в Египте и Ливии песчаных бурь, сообщает "Интерфакс". "Прошедший в Тбилиси и его окрестностях песчаный дождь не имеет никакого отношения к радиации", - заверила Ниорадзе.
В то же время начальник отдела краткосрочного прогнозирования Национального агентства окружающей среды Грузии Додо Гвазава сообщила РИА "Новости", что грузинские ученые изучают, были ли опасные вещества в выпавших осадках. "Причиной "грязного дождя" стали теплые массы воздуха, которые попали в Грузию с юга, в частности из Африки, и которые в больших количествах содержали пыль и песок. Специалисты уже изучают, были ли опасные вещества", - сказала Гвазава, отметив, что результаты будут известны во второй половине дня в среду. По ее словам, это не первый подобный случай – подобный "грязный дождь" уже шел в Грузии 5 мая 2009 года.
В соседней Армении жители Еревана с утра в среду также ощущают в воздухе пыль, сильно затрудняющую дыхание. Позднее "грязный дождь" смыл пыль над Ереваном, оставив желтые пятна и грязевые потеки на стоявших на улицах автомашинах, передает агентство "Новости-Армения". Некоторые жители Еревана также заволновались в связи с этими необычными явлениями, заподозрив радиационную опасность. Однако глава Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности (Госатомнадзор) Армении Ашот Мартиросян поспешил успокоить сограждан.
Он заявил, что радиационный фон в Армении в норме, а пыль и известь в воздухе, которые с утра ощущаются в Ереване, не являются следствием каких-либо неполадок на Армянской АЭС. "К атомной станции это (явление) не имеет никакого отношения. АЭС работает в нормальном проектном режиме", - заявил Мартиросян на пресс-конференции продемонстрировал журналистам данные дозиметра - радиационный фон составил 10 микрорентген/час при норме для Еревана в 15-16 микрорентген/час. "Это является наилучшим доказательством", - подчеркнул глава Госатомнадзора.
Министерство энергетики и природных ресурсов Армении также заявило, что "Армянская АЭС работает в нормальном режиме, на станции не зафиксировано каких-либо инцидентов или явлений, которые могут вызвать беспокойство". Атомная станция была остановлена 4 апреля для ежегодных плановых технических работ. В течение 16 дней на двух турбогенераторах АЭС шли работы, а в среду, 20 апреля, Минэнерго сообщило, что оба блока Армянской АЭС были включены в сеть после ремонта.
Армянской АЭС не грозит судьба "Фукусимы"
На Армянской АЭС не может произойти авария, аналогичная той, которая имела место на японской АЭС "Фукусима-1" после разрушительного землетрясения и вызванного им мощного цунами, заверяет глава Госатомнадзора Армении Ашот Мартиросян. По его словам, "Армянская АЭС отличается от японской не только проектом, но также структурой и системами безопасности и охлаждения".
Армянская АЭС - единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, вскоре после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Сильная пыль, наблюдаемая с утра в воздухе Еревана, возможно, поступила из Аравии с воздушными массами, сообщила агентству "Новости-Армения" заведующая отделом анализа и сохранения данных Министерства охраны природы Лиана Маркарян. "Приблизительными причинами этого явления мы можем назвать пыль, пришедшую к нам из Аравийских пустынь", - отметила Маркарян, подчеркнув, что пыль имеет желтоватый оттенок, характерный для южных пустынь.
По словам эксперта, в настоящий момент в результате химических анализов, сделанных с помощью автоматизированного оборудования, не наблюдается никаких необычных явлений. Маркарян добавила, что концентрация пыли в воздухе чуть выше по сравнению с показателями вторника, хотя и эта концентрация пыли сама находится в пределах нормы.