Дин Фальк, антрополог из государственного университета Флориды считает, что мать стала общаться со своим ребенком звуками, когда человек стал ходить на двух ногах и потерял волосяной покров, ведь детеныши обезьян держатся за шерсть матери и поэтому мамы шимпанзе не говорят ни слова, пишет The Guardian (перевод статьи на сайте Inopressa).
Ученый утверждает, что особый универсальный язык, которым говорят матери со своими маленькими детьми, характеризующийся высоким тоном голоса, длинными протяжными гласными, повторяющимися фразами и певучей интонацией, может быть основой происхождения языка.
"Моментом озарения для меня стало, когда я узнала, что самки шимпанзе не используют таких звуков со своими детенышами. Тогда я поняла, что в ходе эволюции должно было произойти нечто особенное. Отсутствующее звено в головоломке - прямохождение. Мы встали на две ноги, потеряли шерстяной покров. Поэтому детеныши больше не могли держаться за свою маму. Матери должны были держать их на руках. Вот тут-то меня и осенило".
Человек в своем современном виде появился, возможно, всего 200 тысяч лет назад. Современный сложный язык насчитывает меньше 100 тысяч лет. Профессор Фальк считает, что начало этому было положено 1,6 млн лет назад нашими прямостоящими предками, когда мать впервые начала общаться со своим детенышем при помощи звуков.
Добывая пищу, матери должны были в поиске еды положить своих детей на землю, при этом они издавали какие-то звуки, чтобы успокоить детей. Эти звуки выступали в роли кодов, которые постепенно сформировались в слова.
Основное объяснение происхождения языка - относительно крупные размеры человеческого мозга и использование сложного языка. Но при этом никто не знает, как произошел язык или почему у людей развился такой большой мозг.
Язык - это загадка. Психологи утверждают, что уже семимесячные младенцы способны усвоить основные правила языка и начать накапливать словарный запас со скоростью 70 слов в неделю. Для человеческих младенцев период детского лепета очень важен.