НТВ

Японии следует ужесточить позицию в отношениях с Россией, не опасаясь возможного ухудшения состояния двусторонних связей. Об этом говорится в представленных в среду для рассмотрения кабинетом министров "Рекомендациях", выработанных политическим советом "Японского форума по международным отношениям". Эта некоммерческая организация была образована в 1987 году в Токио инициативной группой политиков, бизнесменов, ученых и представителей СМИ. Она предоставляет кабинету министров Японии рекомендации по различным направлениям внешней политики и строительству отношений с зарубежными странами.

Основной упор в "Рекомендациях" делается на неизменности требований "возвращения" Россией так называемых "северных территорий", как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи на юге Курильской гряды, что ставится условием заключения с Россией мирного договора.

- Для заключения между Японией и Россией мирного договора условия еще не созрели
- Япония может предложить России много преимуществ

Напомним, после окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Однако Япония всегда считала южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставила их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора. По мнению авторов документа, требование возвращения четырех островов "отражает достоинство и целостность Японии".

"России следует ясно дать понять, что нерешенность этой проблемы ведет к (сохранению) серьезного чувства недоверия, а также ограничивает японское участие и сотрудничество в российских проектах", - пишут советники японского правительства. Они предлагают "не беспокоиться о риске временного осложнения дипломатических и торговых отношений" с Россией.

Кроме того, авторы рекомендаций критикуют политику Москвы. "Стремление России стать военной сверхдержавой, ее готовность к конфронтации с США и ее растущая агрессивность в отношении Запада представляют собой попытки обрести статус великой державы. Госконтроль со стороны сильного центрального правительства усиливается, свобода слова и демократизация теряют почву, а отношения с Западом ухудшаются из-за растущего российского национализма", - говорится в "Рекомендациях".

"Горбачевский и ельцинский периоды были отмечены общими ценностями и разрядкой в отношениях с Западом, однако те дни стали исключением в общем историческом плане", - считают составители "Рекомендаций".

Взгляды советников японского кабинета в целом пессимистичны. Они считают, что в обозримом будущем "нет надежды, что Россия примет тип правительства или социальной системы, которые главенствуют на Западе и в Японии". Поэтому, уверены они, Япония "должна совместно с международным сообществом жестко критиковать отход России от демократизации и нарушение ею торговых соглашений".

Для заключения между Японией и Россией мирного договора условия еще не созрели

Авторы "Рекомендаций" критикуют и "некоторых японских политиков и чиновников", которые своими выступлениями создавали впечатление, что Япония отложила решение территориальной проблемы или что она склоняется к варианту возвращения лишь двух из четырех островов.

"Из-за их действий и заявлений становится вполне понятно, отчего у японцев пропадает стремление получить обратно свои острова", - пишут политологи. По их мнению, для заключения между Японией и Россией мирного договора условия еще не созрели. В нынешних обстоятельствах попытки японского правительства найти какой-либо выход с надеждой на компромисс, были бы "неподобающими, поскольку Россия воспримет это как признак слабости и лишь укрепится на своих позициях".

На сегодняшний день для России "компромисс" означает, максимально, возвращение Шикотана и Хабомаи, "но даже при этом неизбежно будут дополнительные условия", считают авторы "Рекомендаций". Они делают заключение, что "в ближайшем будущем" оптимистической картины не просматривается. "Нет никаких гарантий, что новое правительство после Путина предложит лучшие условия", - пишут советники японского правительства.

Составители рекомендаций считают неверным предполагать, что необходимость Японии в энергоносителях делает ее зависимой от России, или что для России нет нужды зависеть от Японии. "Новая, широко рекламируемая российская национальная стратегия говорит о развитии экономики, которая не зависела бы от экспорта национальных ресурсов, а такая стратегия ведет к большей заинтересованности в Японии, к "новому открытию" нашей страны", - указывают авторы.

Япония может предложить России много преимуществ

По их мнению, Япония может предложить России много преимуществ, "в особенности теперь, когда отношения России с КНР демонстрируют признаки ухудшения, а любые изменения в российско-китайских отношениях прямо влияют на отношения России с Японией".

Авторы предлагают воспользоваться "расширяющейся трещиной между Россией и Западом, которая стимулирует российский дипломатический и стратегический интерес к укреплению связей с азиатскими странами".

Советники рекомендуют правительству не осуществлять совместные экономические проекты на четырех южнокурильских островах, "однако Японии следует оказывать (России) гуманитарное содействие в случае стихийного бедствия, серьезных катастроф или в качестве срочной медицинской помощи".

Безвизовый обмен, по их мнению, следует продолжать, однако его условия и процедура должны быть пересмотрены. Оба правительства должны расширить его сферу, включив такие области исследований, как сохранение природы, океанография, культурные и академические обмены.

Японские центры, образованные в семи пунктах на территории России, должны быть радикально реформированы на организационном уровне.

"Спонсируемые семинары по корпоративному управлению должны быть направлены на частный сектор или, по крайней мере, в неприбыльные области, а центры следует превратить в институты по культурному обмену, которые обеспечивали бы лучшее понимание Японии и содействовали росту интереса к нашей стране", - говорится в "Рекомендациях".