Президент Армении Серж Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня заявил, что армянская сторона выступает исключительно за мирное решение военного конфликта в Нагорном Карабахе, и предложил создать механизм расследования нарушений режима тишины.
"Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен исключительно мирным путем. И хочу поблагодарить вас в ряду стран - сопредседателей минской группы за то понимание и усилия, которые вы уделяете этому вопросу", - заявил армянский лидер (цитата по ТАСС).
Саргсян отметил, что по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. "И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли бы продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которых мы достигли, то есть создать механизмы расследования нарушения режима перемирия. И это создаст рабочий настрой для ведения переговоров", - сказал он.
Путин согласился с армянским коллегой. Помимо этого, на встрече обсуждались вопросы экономического сотрудничества между странами. Лидеры отметили увеличение товарооборота, больше всего выросли поставки сельскохозяйственной продукции из Армении.
Также президент России провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава Азербайджана поблагодарил Путина за инициативу проведения трехсторонней встречи и выразил надежду, что переговорному процессу "удастся придать конструктивную динамику". "Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начать деоккупацию территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией", - цитирует его РИА "Новости".
После этого началась трехсторонняя встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при участии президентов Армении, России и Азербайджана. Она проходит в Санкт-Петербурге 20 июня за закрытыми дверями. СМИ туда не допущены.
В преддверии переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что они будут сложными. "Основная задача сейчас - застраховаться от возобновления боевых действий и не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия вокруг Карабаха. Поэтому предстоит очень напряженный рабочий день", - цитирует его "Интерфакс".
Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армении резко обострилась в ночь на 2 апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах ижертвах. Ереван также заявил о сбитом азербайджанском вертолете, но вБаку эти данные опровергли. 5 апреля министерства обороны Азербайджанаи Армении заявили о прекращении огня. С тех пор стороны неоднократнообменивались взаимными обвинениями в обстрелахтерритории.
После апрельской войны переговоры между Ереваном и Баку прекратились.9 мая военная прокуратура Азербайджана возбудилауголовное дело по факту гибели азербайджанских военнослужащих "врезультате армянской провокации, совершенной 2-5 апреля на линиисоприкосновения войск", а 11 мая Азербайджан обвинилармянских военных в использовании запрещенных снарядов с белымфосфором.
Армянская сторона заявила, что переговоры могут быть начаты в случае обеспечения гарантий по исключению военной агрессии со стороны Азербайджана, а также внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов, чему противится Баку и на чем настаивают минские посредники.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.
В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.