Международная террористическая сеть "Аль-Каида" действует более чем в 60 странах мира, а радикальный ислам продолжает распространяться по Западной Европе, где мусульмане часто чувствуют себя маргиналами. Об этом говорится в докладе Международного института стратегических исследований (IISS), посвященном соотношению сил в сегодняшнем мире, пишет издание Le Soir.
Институт, офис которого находится в Лондоне, отмечает также, что многие государства столкнулись с "вызовом асимметричной угрозы" в лице "терроризма, контрабанды и организованной преступности", которые "тесно связаны" друг с другом. "В целом террористическая угроза людям Запада и западным интересам в арабских странах с началом войны в Ираке в марте 2003 года, судя по всему, возросла", - отмечается в документе.
"Военным вторжением и оккупацией Ирака США продемонстрировали свое желание изменить политический статус-кво в арабском мире с целью продвижения американских стратегических и политических интересов", - продолжают авторы доклада.
В свою очередь, "Аль-Каида" "пытается, помимо всего прочего, очистить арабский и - шире - мусульманский мир от американского влияния". Американо-британская интервенция в Ираке "в краткосрочном плане способствовала пополнению рядов "джихадистов" и активизации "Аль-Каиды", а также оказанию ей помощи в проведении террористических операций, - подчеркивается в докладе.
По мнению IISS, спецслужбы уверены, что "Аль-Каида" действует более чем в 60 странах мира, а "в Западной Европе активизируется вербовка "джихадистов". В своем докладе IISS также подчеркивает, что "хотя мировое "джихадистское" движение, видимо, наращивает усилия по дестабилизации "ближайшего врага" - саудовского режима, но публичный дискурс "Аль-Каиды" четко показывает, что США ("отдаленный враг") остается ее главным противником".
С другой стороны, аналитики института указывают на проблемы, порожденные произошедшей сменой традиционных альянсов и объединением на временной основе "разношерстных" союзников. В качестве иллюстрации IISS ссылается на пример Ирака, где США столкнулись с проблемами взаимодействия с некоторыми из своих союзников, так как акцент американцев на боевых операциях "плохо согласуется" с операциями по поддержанию мира.
"Коалиции в Ираке не хватает слаженности действий между 10-15 государствами, войска которых составляют многонациональные силы", - говорится в докладе, авторы которого отмечают "весьма высокую оперативную эффективность и слаженность" операций, проводившихся под флагом НАТО, в том числе военные действия в Афганистане.
Касаясь России, IISS напоминает, что перевод армии на профессиональную основу остается одной из ее приоритетных задач, но что многие офицеры уходят в отставку из-за недовольства условиями службы. Кроме того, отмечает IISS, качество армейского пополнения продолжает снижаться.
Ракеты стратегического назначения остаются одним из ключевых элементов вооружения Российской армии, и нет оснований полагать, что их количество будет сокращено. "Россия, - говорится в докладе, - будет работать над созданием новой межконтинентальной баллистической ракеты, оснащенной 10 боеголовками, которая поступит на вооружение в 2010 году".
Как отмечается в докладе IISS, конфликт в Чечне вступает "в свой пятый год без перспектив урегулирования, жертв не становится меньше, нападения продолжаются" по всей России. "Русский ответ на атаки повстанцев... не изменился": он заключается в чередующихся "волнах арестов, каждая из которых еще больше отчуждает (от России - прим. ред.) измученное население", - считают авторы доклада. (Перевод статьи на сайте Inopressa).