Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что приводит абхазские войска в боевую готовность в связи с обстрелом столицы Южной Осетии грузинской стороной.
"Грузинская сторона обстреляла столицу Южной Осетии Цхинвали, в результате чего есть погибшие и раненые. Я в этой связи остаюсь в Южной Осетии, пока не прояснится ситуация в регионе", - сказал "Интерфаксу" вечером во вторник Сергей Багапш, находящийся в Цхинвали в связи с празднованием 15-летия независимости Южной Осетии.
"Я также отдал приказ привести в боевую готовность Восточную группу войск абхазских вооруженных сил с тем, чтобы наши формирования в любой момент могли выдвинуться в Гальский район Абхазии к границе с Грузией", - подчеркнул абхазский президент.
По его словам, в результате обстрела Цхинвали "по меньшей мере одна женщина погибла, а также несколько мирных жителей ранены".
Между тем, как сообщили в МВД Южной Осетии, по уточненным данным, в результате обстрела были ранены семь человек, в том числе трехлетний ребенок.
В Комитете печати и информации Южной Осетии сообщили, что раненый ребенок находится в реанимации, идет хирургическая операция.
"Несмотря на произошедшее, на центральной площади Цхинвали продолжается праздничный концерт, однако часть людей, напуганная произошедшим, все же покидает места проведения праздничных мероприятий", - подчеркнул собеседник агентства.
Между тем, представитель комитета информации и печати правительства Южной Осетии сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, два человека ранены в Цхинвали в результате минометного обстрела со стороны грузинского села Эргнети.
Во дворе хлебозавода разорвалась мина, в результате чего сгорели две находящиеся там автомашины.
По данным комитета, на месте обстрела побывали глава республики Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш, находящийся в Цхинвали в связи с празднованием 15-летия независимости Южной Осетии.
Праздничные мероприятия, посвященные 15-летию независимости Южной Осетию, не будут отменены в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил "Интерфаксу" в пятницу вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
В настоящее время, несмотря на обстрел грузинской стороной районов Цхинвали, в результате чего есть погибшие и раненые, президенты Южной Осетии Кокойты и Абхазии Сергей Багапш присутствуют на митинге в центре южноосетинской столицы.
"Ничего отменено не будет, будут песни, будет фейерверк", - сказал Кокойты.
В свою очередь Багапш вновь подчеркнул, что намерен оставаться в Цхинвали "до полной нормализации ситуации".
Президент Абхазии также не исключил, что обострение ситуации связано с тем, что на территории Южной Осетии находится министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "Мы знаем об этом и ожидали подобных провокаций", - сказал Багапш.
Между тем Тбилиси призывает Абхазию задуматься о последствиях заявления ее президента Сергея Багапша о том, что войска республики приводятся в боевую готовность, заявил "Интерфаксу" во вторник госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.
"Думаю, что перед тем, как делать подобные заявления, Багапш, да и все другие должны очень серьезно задуматься, что значит поднять войска, и какие могут быть последствия этого", - сказал Хаиндрава.
По его словам, если "нам объявляют войну наши взбунтовавшиеся регионы - это очень нехорошее известие".
Хаиндрава подчеркнул, что в отношениях Тбилиси с Сухуми и Цхинвали "и так присутствует достаточно демонстрации военной мощи, агрессивности".
"Пугать нас не надо", - подчеркнул Хаиндрава.
Также подразделения смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта во вторник вечером приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщил "Интерфаксу" по телефону из Цхинвали представитель объединенного командования "голубых касок".
По его словам, это решение принято после того, как в 19:10 на южной окраине столицы непризнанной республики Южная Осетия - Цхинвали - произошло три минометных взрыва, в результате чего есть разрушения и раненые.
Смешанные силы по поддержанию мира - российский, грузинский иосетинский батальоны - введены в зону конфликта в 1992 году ирасположены на 23 заставах.
Глава Минобороны Грузии окольными путями пробрался в зону конфликта и решил перекрыть границу между Осетией и Россией
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили во вторник окольными путями проехал в село Ачабети в зоне грузино-осетинского конфликта.
"Он сделал это, чтобы представить личному составу грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта нового воинского начальника Паату Бедианашвили", - сообщил "Интерфаксу " во вторник представитель правительства непризнанной республики Южная Осетия.
Он отметил, что ранее югоосетинская сторона выдвинула протест против этого назначения, так как Бедианашвили участвовал в прошлом году в грузино-осетинских столкновениях. "Поэтому на территорию Цхинвали, где расположен штаб ССПМ, он пропущен не будет", - заявил собеседник агентства.
В свою очередь командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов сообщил агентству, что его "не проинформировали о поездке министра обороны Грузии в зону конфликта и о представлении в Ачабети нового воинского начальника грузинского батальона миротворческих сил".
Ираклий Окруашвили также заявил во вторник, что отдал распоряжение перекрыть дорогу Цхинвали-Владикавказ.
Министр сообщил об этом решении журналистам во вторник во время посещения зоны грузино-осетинского конфликта, где он находится уже несколько часов вместе с начальником генштаба вооруженных сил Леваном Николеишвили и главой администрации президента Грузии Георгием Арвеладзе.
"Эти воришки, которые прокрадываются на нашу территорию из соседней страны, должны знать, куда они направляются", - сказал министр, объясняя мотивы своего распоряжения.
По словам Окруашвили, по дороге в Цхинвали были задержаны несколько должностных лиц из России, но вскоре им вернули документы и отпустили.
"Мы попытаемся задержать более интересных людей", - заявил министр.
Он не уточнил, на какое время будет перекрыто движение наавтодороге и сколько времени будет он находиться в зоне конфликта.
Накануне был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией
Отмечать годовщину провозглашения независимости в Южной Осетииначали в минувшие выходные. Основные же праздничные мероприятиясостоялись во вторник.
20 сентября были возложены венки и гирлянды Славы к памятникам погибших, прошел праздничная демонстрация, концерты, спортивные соревнования, в частности, матч по футболу между сборными Южной и Северной Осетии. Вечером президент непризнанной республики Эдуард Кокойты устраивает прием.
Между тем, 19 сентября президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Как сообщили в Комитете информации и печати Кокойты и Сергей Багабш подписали договор, который предусматривает развитие отношений в сфере экономики, культуры и науки.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена "Юго-Осетинской советской демократической республикой (ЮОСДР) в составе СССР, государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях".
В декларации отмечалось, что "естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР".
19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум по вопросу о зависимости Республики Южная Осетия и ее воссоединении с Россией. В результате подсчета голосов при голосовании на референдуме по вопросу: "Согласны ли Вы с решением Верховного совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?", участковая комиссия установила: в голосовании приняло участие 53 441 граждан, число граждан, ответивших "да" - 53 297; число граждан, ответивших "нет", - 57; число бюллетеней, признанных недействительными - 87.