Западноевропейские члены Евросоюза скептически относятся к тому, что к ЕС в новом году присоединятся Болгария и Румыния, пишет швейцарское издание Tagblatt.
Как заявляют европейские чиновники, ответственные за присоединение этих двух стран к Союзу, экономически Болгария и Румыния соответствуют условиям приема. В обеих странах растет экономика, они привлекают иностранных инвесторов и расширяют внутренний рынок ЕС на 30 миллионов человек. Однако, пишет газета, политическое развитие стран бывшего соцлагеря застопорилось, этим и объясняется все возрастающее к ним недоверие. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
Напомним, о том, что Румыния и Болгария вступят в Европейский союз 1 января 2007 года, официально объявили осенью. При этом оговаривалось, что над обеими странами будет установлен тщательный надзор, прежде всего, в области борьбы с коррупцией и использования финансовых средств ЕС.
Согласно требованиям Евросоюза, они должны будут регулярно информировать руководство о прогрессе в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, Болгария и Румыния должны осуществлять жесткий контроль за заболеваниями у животных и ввести прозрачные процедуры распределения помощи ЕС, выделяемой фермерским хозяйствам.
Однако теперь Tagblatt обращает внимание европейской общественности на ряд будущих проблем и утверждает, что Брюссель смотрит на них сквозь пальцы, ожидая, видимо, справляться с ними по мере поступления. Так, в обеих странах правосудие все еще находится под большим политическим давлением, а борьба с коррупцией и организованной преступностью (торговлей людьми и контрабандой наркотиков) - вообще в зачаточном состоянии. В вопросах прав человека европейские стандарты тоже пока не достигнуты: дискриминация цыганских общин остается "позорным пятном".
В этой связи, пишет швейцарское издание, говорить о полном членстве еще рано: в таких областях, как правосудие, безопасность и сельское хозяйство, новичкам грозит отказ от прав на членство, если в предельно короткие сроки не будут проведены необходимые реформы. Если решения будут откладываться, ЕС грозится сократить или вообще приостановить выделение средств на развитие. Кроме того, будет ограничена свобода передвижения; большинство стран ЕС требуют введения для граждан обеих стран до 2013 года необходимости получать разрешения на пребывание и работу.
Из обеих стран сильнее волнуется Болгария. Причинами затянувшихся разногласий, которые чуть было не поставили вопрос об отказе во вступлении, стали правосудие и атомная энергия. Система правосудия не развивалась с 1989 года, и только полтора года назад парламент в Софии принял пакет документов, реформирующих правосудие и полицию. Все это должно было приблизить Болгарию к европейским стандартам. Назначение нового генерального прокурора Бориса Вельчева стало следствием этих реформ: он даже предоставил список депутатов, которые должны предстать перед судом по обвинению в коррупции.
Однако волна заказных убийств, прокатившаяся по стране за последние два года, обнажила вызывающую сомнения ситуацию с правовым государством в Болгарии. С начала 2005 года около 160 человек убиты практически средь бела дня, ни одно убийство не раскрыто. Большинство кровавых преступлений совершено в экономической сфере, влияние которой распространяется вплоть до правительственной верхушки. Совсем недавно немецкие эксперты в результате проведенного по поручению ЕС исследования обнаружили тесное переплетение государственных властей с организованной преступностью.
Последнее происшествие, наделавшее много шума, имело место совсем недавно: директор архива болгарской разведки Божидар Дойчев был обнаружен мертвым в своем кабинете. По официальной версии это было самоубийством. Однако оппозиция сомневается в этой версии и требует проведения расследования. На то есть веские причины: через несколько недель Болгария должна была рассекретить архивы спецслужб, от которых ждали сенсационной информации, в том числе, о покушении на Иоанна Павла II и о связи нынешних болгарских властей с преступным миром.
Препятствием для вступления является также и безопасность ядерных технологий. Правительство премьера Сергея Станишева после долгого сопротивления обязалось в ночь с 31 декабря на 1 января вывести из эксплуатации два устаревших реактора на АЭС "Козлодуй", которые невозможно оснастить безопасной западной техникой. Если Болгария этого не сделает, финансовую помощь ей сильно урежут. Эта АЭС советского происхождения считается самой небезопасной во всей Европе. Последняя авария, произошедшая в марте этого года, была сначала отнесена к разряду незначительных, впоследствии, однако, была признана опасной. "Козлодуй" покрывает четверть потребностей страны в энергетике, многие болгары опасаются теперь остаться зимой без тепла, а государственные эксплуатационные службы опасаются за свой экспорт в соседние балканские государства.