Карельский блоггер и руководитель правозащитной группы Максим Ефимов, попавший в опалу после критической статьи в адрес РПЦ "Карелия устала от попов", получил временное политическое убежище в Эстонии. Об этом он пишет в своем блоге.
По словам Максимова, ему удалось лично познакомиться с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, который выразил ему свои слова поддержки. "Президент сказал, что он знает обо мне и рад, что у Эстонии есть возможность предоставить мне убежище, поскольку его страна уважает право на свободу слова и свободу выражения своих мнений", - пишет Ефимов.
Напомним, Ефимов стал широко известен после скандала, вызванного его публикацией в "Живом Журнале". В статье "Карелия устала от попов" Ефимов сравнил РПЦ с партией власти и увязал возрождение церкви с коррупцией и "всевластием спецслужб".
Он также утверждал, что в столице Карелии - Петрозаводске - растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.
За это против него было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Блоггера обвинили в "разжигании ненависти" в отношении духовенства. Ему грозило наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.
Следователи также добились решения суда о помещении правозащитника в психиатрическую клинику для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Однако, так как блоггер не явился для прохождения этой экспертизы, 24 мая следствие объявило его в розыск.
Стоит отметить, что прошлом году политическое убежище в Эстонии получил российский блоггер и музыкант Савва Терентьев. В 2007 году он оставил комментарий в "Живом Журнале", в котором дал крайне негативную оценку сотрудникам МВД РФ. "Менты и гопота - одно и то же, - писал блоггер. - Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади" (это центральная площадь Сыктывкара).
В Республике Коми власти сочли эти слова экстремистскими. 7 июля 2008 года Сыктывкарский суд приговорил Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Это был первый случай в истории российской судебной системы, когда гражданин получал срок за комментарии в интернете.