Reuters

Власти США расширили санкционный список, пополнив его новыми лицами и компаниями. Помимо дочерних предприятий ВТБ, "Сбербанка", "Ростеха" и сервиса компании "Яндекс" - "Яндекс.Деньги" - под ограничительные меры попали и бизнесмены, связанные с прежними фигурантами "черного списка", и политики из мятежных украинских регионов. В частности, отныне санкции распространились и на двух представителей правительства Украины при экс-президенте Викторе Януковиче, сообщается на официальном сайте Минфина США.

В "черный список" попали экс-глава Минобрнауки Дмитрий Табачник и бывший руководитель МВД Виталий Захарченко. По мнению американских властей, Захарченко "отдал приказ 20 февраля 2014 года использовать огнестрельное оружие против участников мирного Евромайдана на Украине, что привело к гибели десятков людей".

Как отмечается, он включен в список санкций за "действия, которые угрожали миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, а также за материальную поддержку бывшего президента Виктора Януковича", который был внесен в "черный список" в марте прошлого года.

В отношении Табачника в сообщении американского Минфина сказано, что он "обвиняется украинским правительством в присвоении или растрате средств по Уголовному кодексу страны". В американский список он внесен за "соучастие в незаконном присвоении государственных активов Украины".

- Соединенные Штаты ввели санкции против сервиса "Яндекс-Деньги"

Также в список попали украинские политики: представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах с Украиной Владислав Дейнего, глава МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Кофман, премьер-министр ЛНР Василий Никитин, глава ЦИК ЛНР Сергей Козяков, советник премьер-министра ДНР Андрей Родкин, замглавы народного ополчения ДНР Сергей Цыплаков.

В "черном" списке оказался и шведский адвокат Свен Ольссон, который, предположительно, связан с компанией Gunvor Геннадия Тимченко, фигуранта санкционного списка.

Всего в перечне - 34 физических и юридических лица, которые связаны с российскими госслужащими, уже оказавшимися под санкциями. Четырнадцать из них помогали чиновникам избегать санкций. Так, туда попали три человека, которые, по версии США, "выступают представителями" подконтрольных "Ростеху" концерна "Калашников" и "Ижевского механического завода" ("Ижмеха"). Это Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян и Татьяна Черных.

Эдуард Иоффе является заместителем гендиректора концерна по коммерческим вопросам концерна "Калашников". Татьяна Черных - заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности "Ижмеха". Вахтанг Карамян курирует в концерне "Калашников" ближневосточное направление. "Ростеху" принадлежит 51% "Калашникова" и 100% "Ижмеха".

Оказавшаяся в списке "Авиа групп Терминал" до начала 2014 года относилась к структурам попавшего под санкции бизнесмена Геннадия Тимченко. Fentex Properties - кипрская компания, через которую Тимченко владел трейдером Gunvor (по официальному заявлению, он более не является собственником Gunvor). White Seal Holdings – компания, через которую бизнесмен владеет долей в НОВАТЭКе.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, дополнив "черный список", США демонстрируют солидарность с Европой, на днях продлившей санкции против России еще на полгода. "Во-первых, это желание нанести удар по российской оборонке, которая оказалась мощнее, чем американцы предполагали. Это видно из активных действий России в Сирии", - приводит его слова "Газета.ru"

Второй повод, по мнению Макаркина, - перекрыть каналы обхода ранее введенных санкций. "Проанализировав, как выполняются санкции, в США обнаружили, что российский бизнес в некоторых случаях приспособился их обходить, и решили добавить эффективности, включив в список дочерние структуры российских компаний", - отметил эксперт.

Эта же цель реализуется с помощью уточнения списка физлиц из "ближнего круга" российского президента и тех, кто играет на стороне России в конфликте с Украиной, добавил он. Некоторые из новых фигурантов были в санкционных списках Евросоюза, но не входили в список США. Теперь пробел восполнен, резюмировал Макаркин.

Ранее, 22 декабря, стало известно, что под ограничительные меры попал сервис компании "Яндекс" - "Яндекс.Деньги". Его основной пакет акций принадлежит попавшему ранее под санкции "Сбербанку". "Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций - "Яндекс.Деньги" эту деятельность не ведут", - рассказали в компании. "Сервис работает в обычном режиме, на пользователях новость никак не отразится", - говорится в пресс-релизе компании, размещенном в Facebook.

Расширенный санкционный список был опубликован 22 декабря на сайте Министерства финансов США. Помимо "Яндекса", в нем также оказались, например, "Массандра" и Ялтинская киностудия. В списке также есть украинские компании. Санкции были расширены, в частности, до украинской дочерней компании "Сбербанка", а также до "Галс Девелопмент", "Оборонпрома" и других военно-промышленных компаний.

В Минфине США объяснили, что ограничительные меры коснулись дочерних компаний ранее попавших под санкции ВТБ, "Сбербанка" и "Ростеха", если материнская фирма владеет более чем 50% "дочки". Так, в "черном списке" оказался входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". Эта компания должна строить в Крыму крупноблочные ТЭЦ, на которые уже получила 25 млрд руб из бюджета. Также она строит ТЭС в Алжире, Индии, Хорватии, Ираке, Бангладеш и ГЭС в Анголе и Афганистане.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка США продолжением "противоречащей логике недружественной линии в отношении России". "Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений", - заявил пресс-секретарь. По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

Виктор Янукович возглавил Украину в 2010 году и бежал из страны в феврале 2014 года на фоне массовых акций протеста в центре Киева, получивших название Евромайдан. После этого Янукович стал на Украине фигурантом ряда уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск.

20 января текущего года Печерский районный суд Киева вынес постановление об аресте бывшего президента и его предполагаемых подельников. Сообщалось, что избрание такой меры пресечения дает возможность украинским следователям требовать экстрадиции Януковича с территории России.

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла против Януковича уголовное дело о незаконном присвоении госимущества. Бывшего президента и его предполагаемых подельников подозревают в попытке завладеть зданиями комплекса отдыха "Пуща Водица" урочища Межигорье и земельным участком более 100 га, на котором они расположены. 19 июня сообщалось, что экс-президента начали судить заочно.

Также Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола в январе 2015 года "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июня Интерпол приостановил розыск. Это решение было принято после того, как адвокаты Януковича подали жалобу на якобы политический характер преследования своего клиента.

8 декабря Янукович в интервью российскому государственному агентству РИА "Новости" рассказал, что помогает людям, которых притесняют на Украине, и "хочет вернуться в политику". По словам экс-президента, он поддерживает связи с действующими украинскими политиками, которые якобы "боялись" и "стеснялись" его еще год назад, а теперь уже "не так стесняются и не так боятся, комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы". Никаких имен он, правда, не назвал.

На следующий день председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин поставил под сомнение перспективы Януковича на возвращение в украинскую политику. "Действительно, странное заявление, потому что лично я не осмелюсь назвать какой-то населенный пункт, который смог бы одарить поддержкой беглого бывшего президента Януковича", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".