НТВ

Ситуация с правами человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане остается наиболее тревожной на всем географическом пространстве Совета Европы. Такой вывод содержится в резолюции, которую Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник на летней сессии в Страсбурге. Документ подготовлен на основе доклада депутата ПАСЕ, швейцарца Дика Марти.

"Ассамблея констатирует, что ситуация в Северо-Кавказском регионе, и особенно в Чеченской республике, Ингушетии и Дагестане является, на сегодняшний день, наиболее серьезной и чувствительной, с точки зрения защиты прав человека и укрепления правового государства на всем географическом пространстве действий Совета Европы", - говорится в распространенном тексте резолюции.

В документе "приветствуются впечатляющие усилия, предпринятые властями Российской Федерации и Чеченской республики по восстановлению городов, зачастую разрушенных до основания, а также по возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона".

Вместе с тем, авторы документа, напоминая о принятой ПАСЕ в 2006 году резолюции, в которой она предостерегала Россию "о взрывоопасности ситуации во всем Северо-Кавказском регионе, в связи с распространением насилия в Чеченской республике", подчеркивают: "Сегодня мы вынуждены констатировать, что эти опасения были обоснованны".

- Россия преподнесла ПАСЕ сенсацию

В документе отмечается, что в Чечне "власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха, невзирая на бесспорные успехи в восстановлении и заметном улучшении инфраструктуры региона".

Ассамблея выражает беспокойство в связи с "ухудшением ситуации с соблюдением прав женщин в Чеченской республике". "В отличие от других кавказских республик, в Чечне предписывается строгая интерпретация религиозных норм, которая, между тем, противоречит религиозным и культурным традициям региона", - говорится в документе.

В резолюции обращается внимание на то, что власти Чечни оказывают давление на многих чеченцев, проживающих в странах Европы, с тем, чтобы они вернулись в республику и "подчинились ее властям".

В Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова "начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом", говорится в резолюции. Вместе с тем в ней подчеркивается, что, начиная с прошлого года, в республике отмечен "рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов, а также в покушение на президента Ингушетии".

В документе отмечается, что и в Дагестане в "последнее время произошел всплеск террористической активности".

В документе содержится призыв к федеральным и региональным исполнительным, а также судебным властям "усилить сотрудничество с Советом Европы по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также предпринять усилия по раскрытию преступлений, включая похищения, убийства и пытки, по которым суд вынес конкретные решения".

Резолюция напоминает, что суд в Страсбурге вынес уже более 150 постановлений, "констатирующих серьезные и регулярные нарушения основных прав человека в Северокавказском регионе и, в особенности, в Чечне".

"Климат безнаказанности, описанный в постановлениях ЕСПЧ, а также пассивность властей, существенно подрывают доверие населения к правоохранительным органам и институтам государственной власти, в целом, и еще сильнее закручивают порочную спираль насилия", - отмечается в резолюции.

Документ "приветствует особые усилия российских властей, направленные не только на своевременную выплату жертвам нарушения прав человека денежных компенсаций по решению ЕСПЧ, но и обращает внимание на необходимость проведения эффективного расследования по тем делам, по которым суд установил определенные нарушения".

"Необходимо в ближайшие сроки дать согласие на публикацию докладов Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП), касательно Северокавказского региона", - говорится также в резолюции. В ней содержится призыв к обеим палатам Федерального Собрания России систематически требовать от органов исполнительной власти и судебных органов подробных отчетов по соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

В чем сенсационность нынешней сессии ПАСЕ

Как пишет "Коммерсант", нынешнюю сессию ПАСЕ можно назвать сенсационной по крайней мере по двум причинам. Во-первых, делегация России решилась на беспрецедентный шаг и впервые за 14 лет одобрила резолюцию по Северному Кавказу. Во-вторых, Россия рассчитывает, что эта сессия положит конец дебатам по Грузии, неизменно оборачивавшимся скандалами и требованиями лишить РФ права голоса в Парламентской ассамблее.

"Нынешний доклад по Северному Кавказу - первый в истории, по которому мы не будем голосовать против, - заявил накануне газете глава российской делегации, руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев. - Претензий к нам в нем хватает. Но ситуация в регионе не стоит на месте и меняется к лучшему. Речь уже идет не о жизни людей, а о ситуации с правами человека. В докладе много фактов, под которыми я готов подписаться".

Косачеву вторит другой член российской делегации, сенатор Александр Починок: "Проведена хорошая работа, которая отражает реальность. Критика взвешенная и по делу, а те нарушения, на которые нам указывают, имели место, и спорить с этим нельзя".

Выступая во вторник в рамках обсуждения доклада и проекта резолюции, Косачев сказал: "В ПАСЕ еще остаются некоторые депутаты, которые судят о ситуации в этом регионе по публикациям в СМИ, но в последнее время здесь ситуация изменилась коренным образом".

Со своей стороны, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поблагодарил докладчика за очень глубокий и сбалансированный доклад. "Это образец объективности, который задает вектор дальнейшему сотрудничеству между Россией и Советом Европы по этому вопросу", - подчеркнул Слуцкий, чьи слова приводит "Интерфакс".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая в Страсбурге, также в целом приветствовал доклад швейцарского парламентария Дика Марти, передает РИА "Новости". Комментируя содержание доклада, он отметил необходимость "прислушиваться к оценкам таких влиятельных политических институтов, как Совет Европы, и делать работу над ошибками, чтобы избавляться от них".

Россия надеется на завершение неудобных ей дебатов по Грузии

Между тем главным днем нынешней сессии для российских парламентариев станет среда. Как заявил Леонид Слуцкий, 23 июня комитет по мониторингу ПАСЕ вполне может принять решение о закрытии российско-грузинского досье, открытого после войны в Южной Осетии в 2008 году. "Все большее количество депутатов ассамблеи склоняется к тому, что правильнее было бы не продолжать дальше ведение этого досье, а делать отдельные доклады - отслеживать исполнение каждой страной (Россией и Грузией) своих обязательств в рамках процедуры мониторинга", - цитирует его "Коммерсант".

Если это произойдет, доклады мониторингового комитета о последствиях конфликта в Грузии, давно ставшие для Москвы головной болью, останутся в прошлом, заключает газета. Рассмотрение этого вопроса будет тогда проходить по сценарию женевских встреч, которые регулярно проводят дипломаты РФ и Грузии и единственным итогом которых является назначение даты очередного раунда переговоров.