Эксперты выступили со сценарием пандемии "птичьего гриппа" среди людей, затмевающим все остальные: в нем смертельно опасный для человека вирус гриппа птицы H5N1 встречается с ВИЧ/СПИДом. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).
Ученые со страхом наблюдают за зимней миграцией птиц. "Птичий грипп" почти наверняка уже летит в Африку по пути, который начинается в Сибири, с остановками на Черном море, в Румынии и даже в Иране - регионах, откуда приходят сообщения о смерти большого количества птиц. Сотни тысяч птиц окажутся в природных заповедниках Серенгети (Танзания) и озера Виктория, находящихся недалеко от мест самой большой в мире концентрации ВИЧ/СПИДа.
73-летний Роберт Уэбстер, стоящий у истоков изучения "птичьего гриппа", говорит, что "у всех нас огромное беспокойство" вызывает то, что произойдет там. Самые большие опасения связаны с таким сценарием: "птичий грипп" может поселиться в организмах носителей ВИЧ, не приведя к их смерти, и у вируса будет время для мутации в форму, способную передаваться от человека к человеку.
Поскольку к смерти людей от "птичьего гриппа" приводит бурная реакция иммунной системы, именно сниженный иммунитет носителей СПИДа позволит им дольше жить с вирусом. "Это дает вирусу возможность проделать ряд мутаций и адаптироваться к людям", - отмечает Уэбстер.
В свою очередь Лори Гаррет из Совета по международным отношениям, выступая 9 ноября в комитете американского сената по международным отношениям, заявила, что следить за перемещениями вируса "птичьего гриппа" в Африке будет труднее, чем в Китае. Отличить смертоносный H5N1 от обычного гриппа на ранних стадиях трудно даже в контролируемой среде, и это может оказаться еще труднее при наличии там слабой системы здравоохранения, где тошнота и высокая температура часто являются симптомами не только ВИЧ, но также малярии и туберкулеза.
В понедельник ООН в ежегодном докладе по СПИДу отметила, что за прошедшее десятилетие число людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, удвоилось и составляет уже более 40 млн человек. Трудность борьбы с пандемией, сильнее всего ударившей по Африке южнее Сахары, является горьким уроком того, к чему приводит благодушие, так как теперь Африке грозит еще более опасная инфекционная болезнь, пишет американское издание.
ООН отмечает рост числа ВИЧ-инфицированных среди гетеросексуалов и замужних женщин
В 2005 году в мире ВИЧ заразились еще 4 млн 900 тысяч человек, и это самый значительный рост с 1981 года, а общее число инфицированных составило рекордную цифру - 40 млн 300 тысяч человек. При этом отмечен рост числа ВИЧ-инфицированных среди геретосексуалов, и лишь один человек из каждых десяти инфицированных прошел тест и знает, что он заразился. Этих двух фактов вполне достаточно, чтобы понять, насколько снизилась бдительность в отношении СПИДа, пишет итальянская La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).
В ежегодном отчете Программы ООН по ВИЧ/СПИД (Unaids) поясняется, что такой резкий рост связан с непрекращающейся эпидемией в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, и пиком заражений в России и в Восточной Европе, где вирус все чаще выявляется у гетеросексуалов и внутри супружеских пар: очень часто жены заражаются от собственных мужей.
Усилия по профилактике заражения ВИЧ должны считаться "крайне срочными". В этом убежден Питер Пиот, исполнительный директор Unaids, указавший на многие упущения в данной области. "Лишь один человек из каждых десяти инфицированных, - сообщил он, - прошел тест и знает, что он заражен". И лишь один африканец из десяти и один азиат из семи, нуждающихся в специальных препаратах, получил хотя бы половину лекарств в 2005 году.
Несмотря на то что в докладе есть и такая хорошая новость, как снижение числа ВИЧ-инфицированных в некоторых африканских странах и на Карибах, "реальность такова, что эпидемия СПИДа продолжает противостоять усилиям по ее сдерживанию как на мировом, так и на национальном уровне", констатирует Пиот.