Меркатор

До сих пор ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за вчерашний ракетный обстрел окрестностей Эйлата. Израильские военные склонны полагать, что ракеты были выпущены с территории Египта. В свою очередь, египетские власти продолжают отрицать, что ракетный обстрел велся с Синайского полуострова, сообщает NEWSru Israel.

В настоящее время предполагается, что неизвестные боевики выпустили две ракеты с Синайского полуострова, одна из которых перелетела Эйлат и разорвалась в иорданской Акабе, а вторая, судя по всему, упала в Красное море. В результате этого происшествия никто не пострадал.

Израильские спецслужбы считают, что ракетный обстрел совершила одна из связанных с "Аль-Каидой" группировок, орудующих на Синае. Вместе с тем, в Иерусалиме до сих пор не уверены, что мишенью террористов был Эйлат.

Источники в министерстве обороны Израиля сообщили, что египетские силы безопасности принимают серьезные меры для борьбы с террором и проводят контртеррористические операции на Синайском полуострове, но их действий недостаточно для полной ликвидации этой угрозы.

Тем временем министр информации Иордании Набиль аш-Шариф сказал, что на месте взрыва в Акабе были обнаружены осколки ракеты "Град" российского производства, передает издание The Wall Street Journal. Он подчеркнул, что ракеты были выпущены не с территории Иордании, но точное место запуска остается пока неизвестным.

В районе Акабы Иордания граничит с Саудовской Аравией, но пока никто не предположил, что террористы запустили ракеты с территории этого королевства.

Как отмечает итальянская Corriere della Sera (полный текст - на сайте InoPressa.ru), когда взорвались две ракеты, в Египте с визитом находился король Иордании, в Иране начались самые крупные за последние годы военные учения, а в Иерусалим прибыл посланник Обамы Джордж Митчелл, который должен исправить то, что было испорчено месяц назад. Премьер Израиля Биби Нетаньяху вновь заявил, что строительство поселений не будет заморожено. "Но что-то может произойти, если даже раввин, Овадья Йосеф, лидер правой партии "Шас" сказал, что дружба с американцами стоит дороже любой бетономешалки. И если Дан Шапиро, серый кардинал переговоров между Израилем и Белым домом, решил остаться здесь на всю неделю, оценивая произошедший инцидент с Эйлатом", - пишет автор статьи.

19 августа 2005 года Эйлат уже подвергался обстрелу. Террористы целили в два американских военных корабля, стоявших в порту Акабы, но не попали в них. Одна из ракет упала возле Эйлатского аэропорта, легко ранив таксиста, другая разорвалась в иорданском военном госпитале, в результате чего погиб один военнослужащий.

Ответственность за этот теракт взяла на себя группировка "Бригады Абдаллы Аззама", связанная с "Аль-Каидой". Непосредственные исполнители теракта были приговорены к смертной казни.