Ученые из Германии и Чехии констатируют: спустя четверть века после падения "железного занавеса" олени из приграничных лесов до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.
В Чехословакии, где коммунисты пришли к власти в 1948 году, напоминает ABC News, на границах были в три ряда установлены электрифицированные ограждения, которые к тому же охраняли вооруженные до зубов пограничники. Известно о гибели по крайней мере 500 человек, убитых при попытке бежать. Олени тоже становились жертвами убийственного барьера.
Семилетние исследования в чешском национальном парке Шумава показали, что в настоящее время только благородные олени избегают пересекать линию, где когда-то была граница. Остальные животные ее игнорируют.
Средняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в германских и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.
Исследователи сделали такие выводы, проанализировав информацию с GPS-датчиков на ошейниках, надетых трем сотням немецких и чешских оленей. "Я не думаю, что это удивительный результат. Эти животные действительно консервативны", - прокомментировал профессор Людей Бартош из Чешского университета естественных наук.
Впервые о "железном занавесе", сохранившемся в головах у оленей, стало известно еще 12 лет назад. Как сообщал тогда The Wall Street Journal, в некогда смертельно опасной приграничной области давно освоились лисы, лоси и рыси, в полуразрушенных сторожевых башнях вьют гнезда певчие птицы.
А немецкие бобры и вовсе затерроризировали несколько районов северной Чехии, массово переселившись на новые территории и взявшись за строительство запруд. Как сообщало в марте агентство ИТАР-ТАСС, чехи теперь вынуждены возить в багажниках бензопилы, чтобы расчищать завалы на дорогах. Но в целом "мигрантам" рады: своих, чешских, бобров извели подчистую еще в конце XIX века.
Благополучно игнорируют границу и "путинские леопарды", которые в последнее время взялись переселяться с российского Дальнего Востока в китайские леса. В этом случае ученым обеих стран удалось договориться о совместных наблюдениях и обменах данными.
Но не всегда границы и препятствия, возведенные людьми, обходятся без ущерба для живой природы. Так, в начале 90-х годов в Калмыкии дальние родственники благородных оленей - сайгаки - массово гибли в Волго-Чограйском канале, который возник на древних путях миграции.
А теперь защитники дикой природы переживают за то, как новые политические реалии воспримут крымские олени. Животные этого вида обитают на территориях от Прибалтики до Балканского полуострова и Кавказа и, разумеется, в Крыму. Продолжительность жизни крымских оленей составляет 20-25 лет, так что для самых старых из них открытость границы с Россией не стала сюрпризом, но вот укрепления на украинской стороне могут стать проблемой. Напомним, ввиду последних событий Украина оказалась перекопана в трех направлениях - между Крымом и Херсонской областью, на Сумщине и вдоль одесских пляжей. Особенно мощные работы проведены в Сумской области - там защитные рвы достигают ширины 4 и глубины 2 метра. Молодняку преодолеть такие препятствия будет непросто. По последним подсчетам, пишет "Сегодня", общая протяженность рвов достигает 600 км.