Специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) провели внеплановую коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС). В результате средняя высота орбиты МКС уменьшилась на 800 м и составила 422 км, сообщает в среду, 23 июля, сайт Федерального космического агентства (Роскосмос).
Целью коррекции стало формирование более безопасной трассы полета. Ранее специалисты ЦУП отследили фрагмент разгонного блока "Бриз-М", который, согласно расчетам, должен был нарушить зону безопасности МКС. Чтобы избежать этого, орбита станции была несколько понижена. В результате дистанция расхождения между станцией и разгонным блоком была увеличена до безопасной, передает РИА "Новости".
Маневр по уклонению МКС проводился с помощью двигателей служебного модуля "Звезда". В 14 часов 57 минут по московскому времени они были включены и отработали 30 секунд, сообщили в Роскосмосе.
Двигатели выдали тормозной импульс. В результате средняя высота орбиты МКС снизилась. По данным службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП после проведения маневра параметры орбиты МКС составят: минимальная высота - 415,3 км; максимальная высота - 430 км; период обращения - 92,82 мин; наклонение орбиты - 51,6 градусов.
Представитель ЦУПа подчеркнул, что экипажу станции и ей самой ничто не угрожает. В настоящее время на станции несут вахту российские космонавты Александр Скорцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, американские астронавты Стивен Свонсон и Рид Вайзман, а также представляющий Европейское космическое агентство немецкий астронавт Александр Герст.
Маневр уклонения не повлияет на предстоящий полет российского космического грузовика "Прогресс М-24М" к МКС по "быстрой", шестичасовой схеме. Старт корабля с космодрома Байконур запланирован на 01:44 по московскому времени 24 июля.
Фрагмент космического мусора, приближающийся к МКС - один из почти сотни обломков разгонного блока "Бриз-М", который использовался 6 августа 2012 года в ходе запуска с космодрома Байконур российского спутника связи "Экспресс-МД2" и индонезийского телекоммуникационного аппарата Telkom-3. Тогда разгонный блок не смог вывести аппараты на заданную орбиту. В октябре 2012 года "Бриз" разрушился, образовав более 80 обломков.
Это далеко не первый случай изменения орбиты МКС.
25 июня была проведена плановая коррекция орбиты. В ЦУП сообщали, что корректировка проводится с "целью формирования рабочей орбиты станции перед стыковкой с нею транспортного грузового корабля "Прогресс М-24М", намеченной на 24 июля 2014 года. В результате маневра станция увеличила свою скорость на 1 м/с, средняя высота орбиты увеличилась на 1,8 км.
В середине января этого года орбита Международной космической станции была увеличена почти на два километра с помощью двигателей транспортного корабля "Прогресс М-21М". Операция, запланированная на 16 января, была перенесена на 18-е после получения оперативной информации об опасном сближении станции с обломком американской ракеты-носителя Delta-1, использовавшейся при запуске японского спутника Himavary 14 июля 1977 года.
13 января 2012 года средняя высота орбиты МКС была увеличена на 1,5 км с целью уклонения станции от обломка американского телекоммуникационного спутника "Иридиум-33". Внеплановая коррекция средней высоты орбиты полета станции выполнена с помощью корректирующих двигателей российского служебного модуля "Звезда".
В мае 2008 года орбиту Международной космической станции увеличили почти на два километра, чтобы создать оптимальные условия для посадки космического корабля "Союз ТМА-07М". Коррекцию проводили при помощи грузового корабля "Прогресс М-19М", который пристыковался ранее к станции с нераскрывшейся антенной системы сближения и стыковки "Курс".
По данным специалистов американского космического агентства NASA, по состоянию на октябрь 2013 года число потенциально угрожающих МКС космических объектов, находящихся на высотах 415-420 км, превысило 800. Из них 10% составляют действующие и выслужившие срок эксплуатации космические аппараты, примерно треть - оставшиеся в космосе верхние ступени ракет-носителей, остальные - объекты космического мусора.
Осенью прошлого года специалисты российского ЦНИИмаш (Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве) насчитали на орбите Земли 15 733 "мусорных" объекта. Около 80% таких объектов находится в низкоорбитальной области околоземного пространства, 12% - в области высокоэллиптических орбит, 6% - в области геостационарных орбит, уточняли в учреждении. Также отмечалось, что Россия лидирует по количеству мусора на орбите - за ней числятся 6125 объектов, у США насчитывалось 4627 объектов, у Китая - 3672.