НТВ

Центризбирком Белоруссии в четверг официально объявил Александра Лукашенко вновь избранным президентом страны. Секретарь ЦИК Николай Лозовик на заседании комиссии заявил, что за действующего главу государства на выборах 19 марта свои голоса отдали 83% избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным ЦИК, за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей; председателя Либерально-демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%; лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей, принявших участие в голосовании. По данным ЦИК, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

Инаугурация Александра Лукашенко состоится 31 марта.

Ранее в четверг Центризбирком Белоруссии отклонил жалобы Александра Козулина, Александра Милинкевича и Белорусского Хельсинкского комитета о признании недействительными выборов президента в республике, не найдя в них фактов, "которые могли бы подвергнуть сомнению результаты выборов", сообщает "Интерфакс".

Жалоба Козулина и общественного объединения "Белорусский республиканский клуб избирателей" была направлена в ЦИК 20 марта, в ней изложен юридический аспект непризнания выборов действительными. В частности, в жалобе был представлен мониторинг фактов нарушений избирательного законодательства Белоруссии, как во время формирования избирательных комиссий, сбора подписей, так и в период проведения агитационной кампании.

Как заявила на заседании в четверг член ЦИК Надежда Киселева, Центральная комиссия внимательно изучила представленную Козулиным и "Белорусским республиканским клубом избирателей" информацию о якобы многочисленных нарушениях в ходе выборов. "Ни в жалобах, ни в выступлениях заявителей в ходе проверки не подтвердились факты, которые могли бы подвергнуть сомнению результаты выборов", - отметила Киселева.

Вместе с тем, она признала, что в ходе выборов "могли иметь место нарушения процедурного характера", сообщает "Интерфакс". "Но ни одно государство не может идеально провести выборы, и подобные небольшие нарушения могут быть и у нас", - отметила член ЦИК.

Сам Козулин, присутствовавший на заседании ЦИК в четверг, утверждал, что в стране 19 марта "произошел конституционный переворот при молчаливом согласии властных структур". Он возложил всю ответственность на действующего президента и ЦИК. "Выборы президента являются неконституционными, несправедливыми и не соответствуют белорусскому законодательству, допущены нарушения и массовые фальсификации", - заявил Козулин. По его мнению, "все общество опутано метастазами страха, а власть изнасиловала психику народа". Козулин требовал признать президентские выборы 19 марта состоявшимися, но недействительными "в связи с нарушением законодательства". Очередные выборы он предлагал назначить на 16 сентября 2006 года. Однако ЦИК не внял его убеждениям и отказал в удовлетворении жалобы.

Затем ЦИК рассмотрел жалобу инициативной группе Александра Милинкевича в требовании признать президентские выборы недействительными и также принял решение отказать заявителям в ее удовлетворении.

Представляя жалобу Милинкевича, руководитель инициативной группы кандидата в президенты Александр Бухвостов заявил, что "выборы президента Белоруссии проведены с нарушениями как избирательного законодательства, так и других законодательных актов и не соответствуют взятым Белоруссией на себя международным обязательствам". В частности, Бухвостов заявил о препятствовании работе инициативной группы, задержаниях и арестах доверенных лиц кандидата, использовании действующим президентом административного ресурса, использовании СМИ для пропаганды в пользу Александра Лукашенко.

Он также сообщил, что имеются видео- и фотоматериалы, свидетельствующие "о грубом нарушении подсчета голосов". В частности, Бухвостов пояснил, что не проводился отдельный подсчет голосов в урнах досрочного голосования и урнах выездного голосования. Кроме того, наблюдатели, по словам Бухвостова, не имели возможности полноценно контролировать процесс подсчета избирательных бюллетеней. Но ЦИК принял решение отказать в удовлетворении этой жалобы с аналогичной формулировкой: "Доводы, изложенные в жалобе, признаны неубедительными, и не могут повлиять на исход голосования по республике".

ЦИК на заседании в четверг отказал и в удовлетворении жалобы Белорусского Хельсинкского комитета о признании президентских выборов недействительными, сообщает "Интерфакс". "Каждый пункт этого заявления (жалоба БХК) был очень внимательно изучен и проанализирован. В этой жалобе не обнаружено ни одного факта нарушения избирательного законодательства, который бы мог в целом по республике повлиять на результаты выборов, и эта жалоба не является обоснованной", - заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик.

В свою очередь, руководитель БХК Татьяна Протько сказала, что, подавая жалобу в ЦИК, "мы сконцентрировали внимание на фактах и причинах, которые существенно повлияли на результаты выборов, на фактах, которые дали основание наблюдателям от ОБСЕ признать белорусские выборы не соответствующими международным стандартам". В частности, по ее словам, "избирательные комиссии не являлись независимыми и были сформированы с нарушением избирательного кодекса". "Так, в большинстве случаев они были сформированы из сторонников одного кандидата - действующего президента Лукашенко", - сказала Протько.

Кроме того, по ее словам, "условия проведения агитации не позволили гражданам получить всестороннюю информацию о кандидатах, действующий президент имел подавляющее преимущество в электронных и печатных СМИ". Глава БХК отметила, что большое количество досрочно проголосовавших стало следствием применения "широкого административного ресурса". "Закрытость избирательного процесса способствовала фальсификации выборов и недоверию граждан в отношении их результатов", - заявила Протько.

Со своей стороны, руководитель Белорусского республиканского клуба избирателей Владимир Гудеев также заявил на заседании ЦИК о наличии многочисленных фактов, свидетельствующих о том, что президентские выборы следует считать недействительными. В частности, по его словам, "массовое досрочное голосование и принуждение к нему могли привести к массовым фальсификациям". "Во всех наших просьбах наблюдать за перемещением ящиков для досрочного голосования было отказано. Наблюдатели заявляют, что эти ящики вскрывались, потому что было замечено изменение местоположения пломбы", - отметил Гудеев.

Кроме того, он считает нарушением законодательства те факты, когда "после окончания голосования бюллетени из урны для досрочного голосования и основной урны высыпались вместе и подсчитывались вместе, а не раздельно". "Наблюдатели также не подпускались к столу, где производился подсчет голосов, им не представлялась информация о количестве избирателей, внесенных в списки для голосования", - заявил Гудеев.

Напомним, что сторонники оппозиции, не согласные с результатами выборов президента, уже четвертый день проводят несанкционированную акцию протеста на Октябрьской площади в центре Минска.