Ученым удалось клонировать тасманийского тигра, пишет издание Die Welt (полный тест на Inopressa.ru). Последний представитель данного вида, относящегося к семейству сумчатых волков, умер от старости в 1936 году в зоопарке Хобарта. Однако кусок ткани животного сохранился, так как был заспиртован 100 лет назад. Из этого генного материала биологи получили ДНК, ответственный за формирование костной и хрящевой ткани. Как сообщает Die Welt, гены удалось вживить в эмбрионы мышей.
Как предостерегает автор статьи, не следует путать тасманийского тигра с тасманийским дьяволом, который относится к семейству сумчатых хищников, обитающих на австралийском острове Тасмания.
По данным издания, авторами сенсации стали группа австралийских и американских ученых, объединившихся под руководством биолога Эндрю Паска из университета Мельбурна.
Как сообщает Die Welt, Паск подтвердил возможность использования такой же методики для возвращения в фауну и других исчезнувших видов животных, вплоть до мамонтов, динозавров и даже ископаемых людей - неандертальцев. Правда, по его словам, для этого необходимо достаточное количество ДНК.
Как рассказал Die Welt биолог из лаборатории Государственной зоологической коллекции Мюнхена Томас Кнебелсбергер, для воссоздание того или иного организма не достаточно будет найти его неповрежденные гены. Потребуется также информация о последовательности генов, об общей структуре хромосом, а также яйцеклетки, содержащие вещества, которые включают и выключают гены.
Однако Кнебелсбергер уточнил, что для удачного клонирования необходимо, чтобы ткань была законсервирована в жидком азоте при температуре минус 180 градусов по Цельсию.
Другой ученый, Хендрик Пойнер из университета Макмастера в Канаде, по словам издания, собирается осуществить давно популярный проект - клонирование мамонта. Со слов Пойнера, необходимый для этого материал можно найти в вечной мерзлоте в Сибири, а затем полученный геном сравнить с геномом азиатского слона (ближайшего родственника мамонтов) и далее переделывать генный материал геном за геномом до получения нужного результата.
Однако, как пишет издание, поиски генома динозавров, которые вымерли 65 миллионов лет назад, могут растянуться надолго. Самые старый молекулы ДНК, обнаруженные на сегодня, насчитывают 100 тысяч лет.
В любом случае даже ученым следующих поколений для успешного клонирования того или иного животного потребуется найти выживших близких родственников данного вида.