Комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение мероприятий не разрешила проведение телемоста, в рамках которого президент России Владимир Путин должен был ответить на вопросы рижан.
Как сообщил РБК представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис, причина отказа в том, что заявленное мероприятие не отвечает требованиям закона "О безопасности во время проведения публичных праздничных и развлекательных мероприятий".
Планировалось, что телемост с президентом России будет проведен 27 сентября на площади Ливу в Риге в рамках телевизионной конференции "Прямая линия с президентом". Напомним, что в формате "прямой линии" также планируется провести телемосты с рядом российских городов.
Как заявлял ранее журналистам пресс-секретарь МИД Атис Лотс, латвийская сторона ожидает, что Путин призовет русских, которые проживают в Латвии, интегрироваться в латвийское общество, проходить натурализацию и учить латышский язык. Министерство иностранных дел Латвии с уважением относится к желанию главы РФ пообщаться с соотечественниками за рубежом, но считает, что вопросы двусторонних отношений должны решаться на уровне правительства, министерств и парламентов, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
Общение президента РФ с гражданами России произойдет уже в четвертый раз. Впервые Путин отвечал на вопросы россиян в прямом эфире в 2001 году - тогда за 2,5 часа он ответил на 46 вопросов. В 2002 году общение главы государства с россиянами длилось уже 2 часа 37 минут, в ходе которого Путин ответил на 51 вопрос. В 2003 году "прямая линия" продолжалась около двух часов, и президент ответил на 69 вопросов.
В этом году, как и в прошлые, граждане России смогут задать вопросы президенту по телефону, через интернет и в прямом эфире в ходе трансляции "прямой линии". Однако в этом году впервые у людей будет возможность задать вопрос Владимиру Путину путем отправки SMS-сообщений с мобильных телефонов на специальный номер.
Для обработки телефонных звонков вновь будет создан колл-центр. Вопросы, присланные по интернету, будут аккумулироваться и обрабатываться на специальном сайте. Первый канал и телеканал "Россия" для прямой связи с Москвой разместят передвижные телевизионные станции в городах более чем десяти регионов России.
В Риге члены русской общины провели акцию протеста
Несколько сотен человек собрались вечером в пятницу в рижском парке Победы у монумента освободителям Риги, чтобы выразить протест против ограничения прав русской общины в Латвии, сообщает "Интерфакс".
Участники акции держали в руках флаги Латвии, на которых красный цвет заменен на лиловый - цвет паспортов латвийских неграждан.
Большая часть собравшихся - молодежь. В мероприятии также участвует ряд политиков, как правило участвующих в организуемых Штабом защиты русских школ мероприятиях - депутат сейма Владимир Бузаев, депутат Рижской думы Геннадий Котов и другие. Большинство молодых людей одеты в традиционные футболки Штаба защиты русских школ, сцена украшена лозунгом "Это наша страна".
За порядком на мероприятии наблюдают несколько полицейских.
Как передает агентство BNS, несколько молодых людей раздавали участникам мероприятия газету "Лимонка", но после сделанного Котовым замечания о возможных неприятностях прекратили раздачу.
Запланировано проведение рок-концерта, однако в Рижской думе BNS сообщили, что с городскими властями проведение концерта не согласовано.
Представитель устроителей мероприятия Кира Савченко ранее сообщила BNS, что невыдача думой разрешения на проведение рок-концерта не имеетсущественного значения, поскольку мероприятие будет проходить каксобрание, на котором будут петь песни и которое "будет иметь музыкальную окраску".
Она заверила, что общество увидит, "что все будет в наилучшем порядке, и беспорядки устроены не будут".
После ряда массовых акций протеста весной и летом прошлого года активисты Штаба защиты русских школ признали, что эти акции не принесли успеха, и решили в дальнейшем они выбирать другие методы борьбы с проводимой в Латвии реформой образования.
1 сентября этого года исполнился год с начала перевода обучения в средних школах нацменьшинств преимущественно на латышский язык. В наступившем учебном году 60% предметов преподаются на латышском уже в двух первых классах этих школ.