Большинство людей придают большое значение своим сновидениям: согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в свежем номере Journal of Personality and Social Psychology, подавляющее число живущих в трех разных уголках света - в Индии, Южной Корее и США - склонны находить в своих ночных видениях некий важный, скрытый смысл.
Авторы исследования утверждают, что 74% индусов, 65% жителей Южной Кореи и 56% американцев придерживаются устаревшей фрейдистской точки зрения на природу сновидений - что они являются дверью в бессознательное.
Психологи предлагают несколько теорий, объясняющих, почему люди верят в сны. Прежде всего, сны часто связаны со знакомыми нам людьми и местами, а это означает, что мы не склонны сразу же сбрасывать их со счетов. Кроме того, мы придаем сновидениям мистическое значение потому, что не можем проследить, откуда они берутся, пишет InoPressa.ru со ссылкой на американский журнал Time.
Люди относятся к снам иррационально, как и ко многим другим вещам. Например, мы склонны к так называемым "якорным" ошибкам - когда мы принимаем решения, основываясь на случайной информации. В качестве подтверждения в статье есть упоминание об эксперименте, описанном еще в 1974 году в журнале Science. Нескольких человек попросили приблизительно назвать процент африканских стран от общего числа государств-членов ООН. При этом перед ними крутили так называемое "колесо фортуны", чей указатель мог остановиться на любом числе от 0 до 100. Люди в итоге называли цифровое значение, близкое к тому, что показывало колесо, хотя к африканским странам в ООН оно, естественно, не имело ни малейшего отношения.
Наконец, люди больше склонны верить в сны, в которых происходят благоприятные события, чем наоборот. Или придавать больше значения тем снам, где наши недруги получают по заслугам, нежели тем, в которых они выступают победителями. "Короче говоря, наша склонность к толкованию снов восходит не к романтическим поискам скрытой правды, а к другому бессмертному человеческому качеству - оптимизму", - заключает автор статьи.
К тому же за столько лет исследований человеческого мозга стало ясно, что наше сознание - результат крайне сложного, но все же объяснимого и поддающегося обозрению взаимодействия белков и нейронов, а также практически неконтролируемой клеточной активности. По большому счету, деятельность мозга не только лишена мистицизма, но и весьма предсказуема.