Ученые пришли к выводу, что благоприятные признаки самцов и самок плохо отражаются на потомстве противоположного пола. Эта странная особенность наследственности может быть одной из причин, по которым не все индивидуумы одинаково привлекательны.
Исследователи Элисон Пишедда, специалист по эволюционной биологии из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре вместе с Адамом Чиппендейлом из Королевского университета в Кингстоне, Канада, проведя эксперимент над крупной популяцией плодовых мушек дрозофил, выделили три генотипа, которые являются наиболее и наименее благоприятными для каждого пола. Затем они скрестили отобранных мушек во всех возможных комбинациях и оценили степень соответствия их потомства, пишет New Scientist. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Парадокс связан с тем, что многие черты, которые повышают репродуктивный успех самцов, играют отрицательную роль для репродуктивных способностей самок и наоборот. Например, самки дрозофил, которые много времени уделяют питанию, могут получить больше энергии для откладывания яиц, в то время как самцы могут выиграть за счет того, что будут больше времени проводить, спариваясь с самками.
"Везде, где есть две различные гендерные роли, черты, определяющие репродуктивную успешность самцов, не совпадают с чертами, которые являются положительными для самок", - заявил Элисон Пишедда.
В каждом случае они обнаружили, что обладающие наиболее благоприятными признаками самки рожают наиболее "пригодных" дочерей, но менее "пригодных" сыновей, по сравнению с менее привлекательными самками. Соответственно, самцы с наиболее благоприятными признаками производили менее привлекательных дочерей. Генотип самцов никак не влиял на качества сыновей, так как большинство генов, влияющих на репродуктивный успех, содержатся в X-хромосоме, которую самцы наследуют только от матерей. Итоговый результат этих различий в том, что в результате спаривания самых лучших самцов и самок рождаются никудышные дети.
"Если происходит последовательная селекция наиболее высококачественных самцов, то почему не все самцы отличаются высшим качеством? – спрашивает Пишедда. – Это может являться объяснением".
Это межполовое противостояние, видимо, несколько уравновешивается у таких организмов, как птицы и бабочки, предполагает Пишедда. Определение пола у них представляет собой полную противоположность более знакомым схемам млекопитающих и дрозофил, где самка является носительницей двух Х-хромосом, а самец – хромосом Х и Y. У самок бабочек и птиц у разные хромосомы – Z и W, а у самца – две хромосомы Z. В результате сексуальные самцы могут передать свои благоприятные половые признаки сыновьям, что и объясняет пышное оперение и яркое поведение, свойственное только самцам.
Исследование Пишедды и Чиппендейла впервые показало, что благоприятные признаки самцов и самок плохо отражаются на потомстве противоположного пола. "Однако требуются дальнейшие эксперименты, чтобы определить, насколько широко в природе распространен этот эволюционный парадокс", - говорит Сара Отто, эволюционный биолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, не участвовавшая в исследовании.
Ученые ранее сообщали, что у красивых людей зачастую велика вероятность произвести на свет некрасивых детей.
"Генетика – это не математика. Смешение генов Адониса и Венеры не всегда дает наилучшие результаты. В человеческом геноме - 20-25 тысяч генов. В каждом организме существуют гены, доставшиеся от матери и от отца, они вступают друг с другом в своего рода схватку, в борьбу за доминирование одного над другим. Есть победители, так называемые доминирующие гены, и побежденные, рецессивные гены", - утверждал итальянский генетик Маурицио Феррари в новом номере журнала Ok-La salute.