В Эстонии Герой Советского Союза Арнольд Мери, обвиняемый в геноциде, будет направлен на повторное медицинское освидетельствование. За последнее время здоровье Мери существенно ухудшилось, но результаты прошлой медэкспертизы вызвали у следствия ряд вопросов.
Такое решение принял Пярнуский уездный суд, в котором слушается дело по обвинению 89-летнего ветерана войны в причастности к депортации в марте 1949 года в Сибирь 251 жителя острова эстонского Хийумаа. Современное эстонское законодательство трактует подобного рода деяния как геноцид эстонского народа. На них не распространяется срок давности. К таким же преступлениям в Эстонии приравнена и борьба с вооруженными группировками "лесных братьев", терроризировавшими население республики в послевоенные годы, отмечает ИТАР-ТАСС.
Судебный процесс над Мери начался в мае 2008 года, однако вскоре был прерван, так как адвокат обвиняемого Свен Силлар настоял на проведении медицинской экспертизы состояния здоровья своего подзащитного, у которого обнаружен рак легких и вследствие контузии, полученной на фронте, сильно ослаблен слух.
Как отмечается в акте проведенной летом медэкспертизы, продолжать судебный процесс над Мери не рекомендуется, так как за 4,5 года после проведения предыдущей экспертизы состояние здоровья Мери значительно ухудшилось. Однако, как сообщили в канцелярии суда, у прокурора "появился ряд вопросов в отношении результатов экспертизы", из-за чего и будет назначено повторное освидетельствование.
Дело Героя СССР Арнольда Мери
Напомним, что согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем - на принудительное поселение в Сибирь. В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.
При этом, виновным Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.
Как заявил адвокат Свен Силларт, Мери не согласен ни с одним пунктом обвинения. Он также поставил под сомнение утверждение обвинения о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.
Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покинул поле боя и продолжал руководить обороняющимися.
В конце 1951 года в результате доноса Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.
Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к судилищу над ветераном. Госдума РФ в мае приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным". Депутаты напомнили, что Госдума неоднократно принимала заявления и обращения, в которых обсуждалось стремление властей прибалтийских государств подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала, и требовала прекратить преследования ветеранов Второй мировой войны.