Министерство здравоохранения Гвинеи наложило временный запрет на употребление в пищу мяса летучих мышей-крыланов из-за распространения в регионе считающейся неизлечимой геморрагической лихорадки Эбола, сообщает "Русская служба ВВС". По сведениям специалистов, эти рукокрылые являются основным разносчиком смертельно опасного вируса, который за неделю унес жизни 62 человек на юге Гвинеи. Сообщения об эпидемии напугали гвинейцев - местные жители стараются избегать больших скоплений людей и чураются даже рукопожатий.
Пациенты с подозрением на лихорадку Эбола появились и в больницах соседних стран - Либерии и Сьерра-Леоне. Органы здравоохранения Либерии заявили, что восемь заболевших госпитализированы с похожими симптомами - в основном среди них те, кто недавно прибыли из Гвинеи. Пять человек уже скончались, проводится экспертиза, которая должна установить причины их смерти, передает агентство Reuters. В Сьерра-Леоне власти изучают обстоятельства смерти 14-летнего мальчика, который присутствовал на похоронах скончавшегося от лихорадки Эбола мужчины.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в общей сложности обнаружены 86 подозрительных случаев заболевания. Лабораторные тесты подтвердили, что 13 человек скончались от лихорадки Эбола.
ВОЗ проверяет случаи возможного заражения лихорадкой Эбола не только в Гвинее, но и в Либерии и Сьерра-Леоне. Об этом сообщил накануне пресс-секретарь организации Тарик Ясаревич, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, изучаются подозрительные случаи, ведется проверка взятых анализов. "Еще два подозрительных случая зарегистрированы в Сьерра-Леоне", - добавил он.
Как рассказал пресс-секретарь ВОЗ, у пациента, госпитализированного в Канаде, заболевание не подтверждено. Ранее представитель медслужбы канадской провинции Саскачеван Дениз Уэркер сообщил, что в больницу города Саскатун в критическом состоянии поступил мужчина, недавно вернувшийся из Либерии. Симптомы пациента были похожи на проявления лихорадки Эбола.
Вирус лихорадки Эбола был обнаружен в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). С этого момента подтверждено около 2 200 случаев заболевания, 1 500 из них закончились смертельным исходом. Последняя крупная вспышка болезни произошла в ДРК в 2007 году - тогда погибли 187 человек. От лихорадки Эбола не существует ни вакцины, ни эффективных методов лечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.
Люди, заразившиеся этим вирусом, страдают от рвоты, поноса, кровотечений, лихорадки, головных болей и болей в мышцах. Болезнь передается воздушно-капельным путем. По версии ученых, основными переносчиками заболевания являются животные, в том числе летучие мыши. Мясо крыланов в Гвинее считается деликатесом. Местные жители по традиции употребляют его в пищу и высоко ценят вкусовые качества.
Ростуризм проинформировал туроператоров об эпидемии лихорадки Эбола
Между тем Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в среду проинформировало туроператоров и турагентства о вспышках лихорадки Эбола в Гвинейской Республике.
Как говорится на сайте ведомства, "по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с информацией Министерства здравоохранения Гвинеи, на юге страны распространяется эпидемия лихорадки Эбола, где в период с 9 февраля 2014 года число заболевших составило порядка 80 человек, из которых 59 погибло".
Как отмечают в Ростуризме, лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Ведомство перечисляет симптомы заболевания: начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.
"Передача происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также не исключен трансмиссивный и аэрозольный путь инфицирования. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома", - отмечают в Ростуризме.
Как сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, организованного турпотока из России в Гвинею нет. "Если там находятся наши туристы, то их единицы и это индивидуальные путешественники, которые приехали в страну не через туроператоров", - уточнила она. При этом Щеголькова отметила, что "никаких обращений от туристов, которые могут там находиться, от их родственников в Ростуризм не поступало".
Тем не менее, туристам, находящимся в Гвинее или возвратившимся из поездки, в случае проявления первых симптомов лихорадки Эбола Роспотребнадзор РФ накануне "настоятельно рекомендовал" немедленно обращаться за медицинской помощью.