nasa.gov

Космические зонды, безуспешно искавшие жизнь на Марсе, могли сами уничтожить ее следы во взятых образцах, полагают ученые. Возможно, органические вещества, содержавшиеся в пробах грунта, были уничтожены в результате нагревания, пишет журнал New Scientist со ссылкой на доклад группы американских ученых на конференции по проблемам изучения Луны и планет в Хьюстоне.

В 1976 году посадочные зонды "Викингов" не смогли обнаружить на поверхности планеты даже незначительные количества органических молекул, и это поставило ученых в тупик. Ведь даже если на Марсе никогда не было жизни, астероиды и кометы, падавшие на его поверхность, должны были "доставить" на планету некоторое количество органических молекул, поясняет РИА "Новости".

Некоторые ученые высказали версию, что органика на поверхности была разрушена природными высокоактивными химическими веществами, такими как перекись водорода. Так в 2008 году зонд "Феникс", не нашедший на Марсе органики, обнаружил в почве Красной планеты химикаты, способные уничтожить признаки жизни - перхлораты.

При низкой температуре перхлораты относительно безвредны, однако при нагреве до сотен градусов по Цельсию они высвобождают кислород, из-за чего сгорает все вокруг. И "Феникс", и "Викинги" искали органические молекулы, нагревая образцы почвы до примерно таких же температур, чтобы затем проанализировать состав получившегося газа.

Авторы доклада, Дуглас Минг из Центра NASA имени Джонсона и его коллеги в ходе эксперимента установили, что при нагревании до высоких температур в образцах не остается никаких следов органики. Таким образом, даже если концентрация органических веществ в почве достигала нескольких частей на тысячу, "Викинги" и "Феникс" могли их не увидеть.

Возможно следующий аппарат - европейский марсоход ExoMars, запуск которого намечен на 2016 год, все же обнаружит следы органических веществ. В его приборах образцы будут нагреваться в присутствии воды, что не даст органике сгореть.