Лидеры Франции и Китая призвали Евросоюз снять эмбарго на поставки вооружений Китаю и "в скорейшие сроки" предоставить КНР статус страны с рыночной экономикой. Об этом говорится в декларации, подписанной в четверг в китайской столице по итогам переговоров председателя КНР Ху Цзиньтао и французского президента Жака Ширака, находящегося здесь с государственным визитом. "Стороны полагают, что Евросоюз должен принять во внимание расширяющееся партнерство между ЕС и Китаем, прежде всего путем снятия эмбарго на поставки оружия, которое уже не соответствует нынешней ситуации", - говорится в документе.
Напомним, что эмбарго на поставку европейских вооружений Китаю было введено после подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
В декларации заявлено о намерении "продолжить прилагать усилия для углубления всеобъемлющего стратегического партнерства" между Китаем и ЕС. Руководители двух стран высказались также за диалог и переговоры по решению торговых проблем между Китаем и европейскими партнерами в духе равенства и в соответствии с установлениями ВТО. Это заявление вызвано тем, что в последнее время европейские страны ограничили доступ китайских товаров на рынки Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.
Китай ранее уже пытался уговорить Евросоюз снять эмбарго на поставки оружия. В октябре 2004 года этот вопрос поднимался на встрече лидеров Китая и Франции в Пекине. Тогда Китай очень рассчитывал на помощь Франции в этом вопросе, указывая, что отмена санкций приведет к росту двусторонних экономических связей во всех областях. При этом председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на итоговой пресс-конференции по окончании переговоров, ясно дал понять, что Китай не намерен менять своего отношения к событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, отметив, что принятые в тот период меры сыграли "решающее значение" для успешного экономического роста КНР в последующие годы.
17 декабря 2004 года на Европейском Совете 25 глав государств и правительств разработали план отмены запрета на торговлю оружием в кратчайшие сроки. Был создан специальный технический комитет, который должен был привести китайский случай в соответствие с "кодексом поведения" - нормами, упорядочивающими экспорт оружия в неевропейские страны. Ситуация осложнилась в марте 2005 года, когда Верховный представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности ЕС Хавьер Солана направил в Вашингтон миссию во главе с Маризой Джанеллой, его "личным представителем по нераспространению оружия массового поражения". Европейская делегация встретилась со всеми: сенаторами и депутатами от демократической и республиканской партий, с экспертами Пентагона и сотрудниками администрации Джорджа Буша.
Американцы потребовали, чтобы ЕС согласовывал с ними вопрос о том, отменять ли эмбарго и если отменять, то когда. Кроме того, камнем преткновения стал вопрос со списком материалов, не подлежащих экспорту. Проблема заключается в том, что в этот список эксперты Буша хотели бы включить компоненты, которые в Европе считаются безвредными, например, фонари пилотных кабин. Французы сочли эти условия неприемлемыми. В результате, учитывая все это, а также напряженную на тот момент ситуацию с Тайванем, Евросоюз отложил решение вопроса еще на год.
Тем временем Россия стала активно развивать военное партнерство с восточным соседом, не дожидаясь отмены европейского эмбарго. В декабре 2004 года на встрече министров обороны России и Китая, результаты которой Китайский министр Цао Ганчуань назвал "рекордными", был подписан протокол, определивший основные направления военного сотрудничества до 2010 года. Кроме того в августе 2005 года в России на Дальнем Востоке прошли совместные российско-китайские учения "Мирная миссия-2005".
Что касается поставок российского оружия, то речь идет в основном об авиации. По данным газеты "Коммерсант", до 2016 года китайские военные планируют построить три авианесущих военных корабля и закупить для них у России истребители Су-33. Для оценки летно-технических характеристик до конца 2006 года Китай купит у России на два корабельных истребителя Су-33 стоимостью около 100 млн долларов. проблема заключается в том, что между Россией и Китаем действуют жесткие соглашения о неразглашении информации в сфере военно-технического сотрудничества, поэтому все подобные сообщения носят неофициальный характер.
Пентагон рассматривает Китай как стратегического противника, поэтому вся подобная информация вызывает крайне негативную реакцию со стороны США. В июне 2005 года из-за этого вопроса возник серьезный кризис в отношениях министерством обороны Израиля и Пентагоном. Американское военное ведомство обвинило Израиль в продаже Китаю "за его спиной" беспилотных летательных аппаратов Harpy, способных обнаруживать радарные установки противника. По утверждению Вашингтона, Израиль продал их Пекину еще в 1999 году.
Франция больше других заинтересована в возобновлении военного сотрудничества с Китаем. Именно французские палубные истребители Rafale рассматриваются как более предпочтительная альтернатива российским Су-33.
Не дожидаясь военно-технического эмбарго, Франция уже активно развивает партнерство с Китаем в технической сфере. Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus собирается построить в Китае сборочное производство, на котором будет построено как минимум 150 среднемагистральных лайнеров А320. Первый самолет появится уже в 2009 году, после чего в Китае будут производить по четыре аэробуса в месяц. В рамках сделки Китай также получает опцион на покупку 20 широкофюзеляжных А350. Подписанное в ходе нынешнего визита французского президента Жака Ширака в Китай соглашение позволит Airbus занять лидирующие позиции на перспективном китайском рынке. Помимо договоренности по А320 соглашение подразумевает опцион на покупку 20 широкофюзеляжных А350. Стоимость сделки, заключенной в четверг, пока не разглашается. По каталожным ценам цена 150 самолетов может достигать 10 миллиардов долларов, сообщает AFP.
Визит Ширака в Китай ознаменовался заключением более десятка крупных сделок. Так, в четверг было подписан контракт между Китаем и французской компанией Alstom на поставку 500 грузовых локомотивов. Стоимость сделки оценивается в 1,5 млрд долларов. Первые 110 локомотивов будут собраны на французском заводе Alstom, после чего производство будет переведено в Китай.