Архив NEWSru.com

Иран купил у Северной Кореи баллистические ракеты, обладающие дальностью 2,5 тысячи км и способные нести ядерный заряд. С таким утверждением в израильской газете Ha'aretz выступил шеф армейской разведки Израиля генерал-майор Амос Ядлин.

Северокорейские ракеты дополнят имеющиеся у Тегерана "Шахаб-3" и "Шахаб-4" собственного производства с радиусом действия 1300 км и 2000 км соответственно. Уже "Шахабы-3" могли достичь Израиля из некоторых районов Ирана, теперь же иранские ракетные силы гарантированно "накрывают" любые ближневосточные цели и даже многие страны Европы, отмечает генерал.

По его данным, закуплены ракеты, известные на Западе под кодом BM-25 и представляющие собой модернизацию устаревших одноступенчатых жидкотопливных ракет SSN-6 (по западной классификации) советского производства. В свое время они предназначались для запуска с подводных лодок и были способны нести ядерные боеприпасы.

Отметим, что о покупке этих ракет Ираном ранее сообщала и германская разведка BND. Еще в 2005 году ее эксперты считали, что после определенной доработки ракет SSN-6 их радиус действия можно увеличить до 3500 км (расстояние от Тегерана до Берлина).

Если судить по заявлениям руководителей Ирана, то эти ракеты очень пригодятся Тегерану в тотальной войне, которой он грозит ответить на любые санкции мирового сообщества. В среду "вступил в бой" верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи: "Мы хотим мира и никогда никого не будем атаковать, но, если Соединенные Штаты осмелятся на нас напасть, мы отреагируем и нанесем ущерб их интересам силой, вдвое большей, чем применят они".

За один день до истечения срока ультиматума ООН о прекращении реализации ядерной программы даже великий аятолла, который до этого времени оставлял за президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом монопольное право на устрашение, теряет терпение. "Они угрожают нам 27 лет, – заявил он, – но наш народ сохраняет бдительность и решительность".

Не самый лучший инструктаж перед заседанием, которое сегодня пройдет в Вене. И все же полуторачасовые переговоры между главой МАГАТЭ аль-Барадеи и высокой делегацией Тегерана, в состав которой входил и вице-президент Исламской Республики Иран, были названы "вселяющими надежду". Неожиданному проблеску оптимизма способствовал посол при МАГАТЭ Али Асгар Солтание: "Мы говорили о том, как ускорить решение неурегулированных проблем". Из этой фразы понятно лишь то, что дипломатический путь урегулирования не перекрыт.

Желая прийти на переговоры с сильными позициями, Иран продолжает выступать с грозными заявлениями. Президент Ахмади Нежад еще вчера произвел "превентивный удар" по ООН, где после завтрашнего доклада в МАГАТЭ должно быть принято решение о санкциях: "Враги Ирана не смогут навязать нам решения, используя в качестве зонтика международные организации". Мировая общественность, повторил президент, должна "согласиться с тем, что мы уже стали ядерной державой".

По этой проблеме днем раньше выступил и "умеренный" Рафсанджани, выразивший сожаление по поводу остановки два года назад ядерной программы: "Мы сделали это, чтобы добиться доверия в мире, но нам следовало продолжить исследования". Кроме того, русские объявили тогда, что отодвигаются на пять лет сроки завершения строительства АЭС в Бушере, а это потерянное время.

В ходе интервью государственному информационному агентству IRNA бывший президент также указал на "двойные стандарты" МАГАТЭ: агентство, по его словам, занимает непримиримую позицию в отношении Ирана, который преследует лишь мирные цели, и проявляет снисходительность в отношении Северной Кореи, которая с гордостью заявляет об обладании ядерным оружием.

Параллель с Пхеньяном можно обнаружить и в редакционных статьях. В The Washington Post Роберт Хантер, аналитик из Rand Corporation, призывает Вашингтон "начать прямые переговоры с Тегераном" подобно тому, как Никсон вел переговоры с Китаем и как Буш в настоящее время ведет переговоры с Северной Кореей.

Такая же рекомендация содержится в открытом письме "Поговорите с Ираном, президент Буш", подписанном бывшими министрами иностранных дел, включая Мадлен Олбрайт и Йошку Фишера, которое опубликовано вчера в International Herald Tribune. Ранее газета Los Angeles Times обнародовала еще более жесткое мнение Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности во времена Картера, назвавшего возможный удар по Ирану политическим безумством.

Отметим, что палата представителей конгресса США одобрила, вопреки возражениям госдепартамента, проект закона, предусматривающего усиление санкций против Ирана и стран, оказывающих ему поддержку. Он был принят 397 голосами против 21.

Среди предлагаемых мер - сохранение уже введенных санкций до отказа Тегерана от своей ядерной программы, а также обнародование списка компаний и стран, осуществивших крупные капиталовложения в развитие иранской энергетики. Такие страны могут быть лишены американской помощи.

По мнению госдепартамента, угроза санкций против сотрудничающих с Ираном государств может оказать отрицательное воздействие на усилия, направленные на объединение мирового сообщества с целью не допустить разработки Тегераном ядерного оружия. Для вступления в силу законопроект должен быть утвержден верхней палатой конгресса - сенатом.