Урегулировать приднестровский конфликт желают все три вовлеченные стороны - Москва, Кишинев, Тирасполь, однако эксперты утверждают, что урегулирование конфликта на Днестре остановится на инициированных Москвой переговорах Кишинева с Тирасполем, так как позиции последних по-прежнему не совпадают. Более того, разрешение конфликта напрямую касается четвертой стороны - Киева, так как Приднестровье, в отличие от кавказских республик, не имеет общей границы с Россией. И без Украины, как посредника, конфликт не разрешится.
Накануне в Бочаровом Ручье Дмитрий Медведев принял лидера Приднестровья Игоря Смирнова. После встречи Медведев объявил о подписании указа о независимости Абхазии и Южной Осетии. Приднестровье, как известно, в этот список не попало, но, по утверждению руководства непризнанной республики, не намерено отказываться от курса на независимость.
- Лавров: ни один вопрос не был так близок к урегулированию, как конфликт в Приднестровье
Приднестровье не против урегулирования конфликта, но на условиях, которые бы удовлетворили все стороны. Об этом "Независимой газете" заявили в Совбезе непризнанной республики.
Как сказал президент Приднестровья Игорь Смирнов, позиция Тирасполя и в дальнейшем будет опираться на итоги референдума 2006 года, который, как известно, подтвердил единодушное стремление народа региона жить независимо от Молдавии с возможной последующей интеграцией в Россию. Игорь Смирнов поддержал позицию Дмитрия Медведева относительно мироустройства на основании норм международного права.
В Тирасполе, в свою очередь, разделяют радость Южной Осетии и Абхазии по поводу признания их независимости парламентом России, с другой стороны – высказывают сожаление, что Приднестровье не вошло в список счастливчиков. Хотя там понимают: причина - в отсутствии у региона общих с Россией границ. И пока Приднестровье граничит с Украиной, именно от этой страны будет зависеть, как и когда решится приднестровский вопрос.
"Без согласия Украины найти формулу урегулирования, которая бы устраивала стороны конфликта, а также посредников на соответствующих переговорах, сложно", – заметил Григорий Маракуца, представитель Приднестровья, генеральный секретарь Содружества "За независимость и права народов", в которое входили и Южная Осетия с Абхазией.
Такие меры, как экономическая блокада региона, организованная молдавским руководством, а также блокирующие меры по отношению к руководству непризнанной республики, по мнению Маракуцы, нельзя расценивать как шаги, направленные на повышение доверия сторон друг к другу. На этом принципе, кстати, основывается мирный план Владимира Воронина.
В Кишиневе в течение последнего года много говорят об этом плане. О нем, а также о законопроекте об автономном статусе Приднестровья напомнил Медведеву на встрече в Сочи Воронин. По словам молдавского лидера, сказанным по возвращении домой, президент России согласился положить этот законопроект в основу предстоящих уже в сентябре переговоров лидеров Молдавии и Приднестровья.
То, что такие переговоры действительно готовятся, подтвердил источник в МИД России. Он отметил, что встречи Дмитрия Медведева с Владимиром Ворониным в Сочи "носили консультационный характер, на которых сторонам напомнили об их обязательствах по отношению друг к другу и к Москве".
Но, сказал источник, "официальная встреча Смирнова с президентом РФ состоится, как и планировалось, в сентябре". По его мнению, Москва может предложить сторонам вернуться к известному "меморандуму Козака" , который, как известно, был вначале одобрен, а затем отвергнут Ворониным в 2003 году.
Пунктом, который сыграл с подготовленным Кремлем документом злую шутку, была установка на то, что российские миротворцы остаются в Приднестровье еще на 20 лет. Авторы проекта предполагали, что за это время можно будет реально утрясти проблему, существующую на Днестре. Теперь, как известно, одним из условий России, которое принято Кишиневом, является нейтральный статус Молдавии, исключающий вхождение страны в военные блоки, в том числе и НАТО.
Масштабный план размена территорий уже созрел в умах экспертов
Приднестровский политолог Александр Порожан считает позитивным моментом то, что Медведев все же уговорил Воронина и Смирнова возобновить диалог. Но, по его мнению, главная интрига в том, что будет поставлено на кон. Понятно, что стороны должны будут чем-то поступиться, но вот чем?
Порожан, ранее возглавлявший приднестровскую делегацию в Смешанной контрольной комиссии (СКК), подчеркнул, что Тирасполь согласился бы на конфедеративное устройство общего государства при условии гарантий со стороны России и других посредников – ОБСЕ, ЕС и США на возможность выхода из госсоюза, если Молдавия изменит свой статус.
Имеется в виду перспектива объединения Молдавии с Румынией, которую считают реальной в Бухаресте. Более того, руководители Румынии не исключают при этом обмена территориями. По мнению президента Румынии Траяна Бэсеску, Приднестровье может быть обменено на Северную Буковину (сегодня в составе Украины).
Он считает, что в Киеве "есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине", но при этом там "забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины – территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны". Это мнение было опубликовано в румынской газете Ziua в апреле, а на днях это же издание тему продолжило.
Бывший руководитель Румынской службы безопасности Джелу Войкан Войкулеску считает, что после саммита Североатлантического альянса в декабре нынешнего года "самая западная часть Украины все-таки вступит в НАТО, для которой она станет "троянским конем".
Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию)". В этом контексте, заключает Войкулеску, "Румыния заберет себе Северную Буковину".