RTV International

Эстонские политики выступили с предложением расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе с тем, чтобы помешать строительству Североевропейского газопровода. Об этом заявил, в частности, экс-премьер страны Юхан Партс.

"В соответствии с международным морским правом (конвенция ООН по морскому праву от 1982 года) территориальные воды Эстонии, т.е. территориальная граница республики, могла бы проходить по центральной линии между побережьями Эстонии и Финляндии", - говорится в обращении политиков, опубликованном в среду в газете Eesti Paevaleht.

По словам авторов документа, в 1993 году Эстония и Финляндия путем обмена нот договорились о том, что границы территориальных вод обеих стран будут добровольно "отодвинуты" от центральной линии на три мили и таким образом был создан коридор в виде экономической зоны шириной в 10 км.

"По существу у этого коридора (экономической зоны) статус открытого моря в таких вопросах, как судоходство, прокладка морских кабелей и трубопроводов, авиационное сообщение. Здесь не нужно получать разрешение на ведение этого рода деятельности", - отмечается в документе.

"До осени 2005 года проблемы не возникали. Однако в 2005 году был обнародован договор о германско-российской газовой трассе, что поднимает вопрос о возвращении морской границы Эстонии в логичное и законное место, то есть до центральной линии", - считают эстонские политики.

"Здесь есть только одно ограничение: в соответствии с соглашением с Финляндией Эстония должна проинформировать об этом Финляндию за 12 месяцев", - говорится в документе.

Как утверждают его авторы, в случае расширения территориальных вод установка трубопровода на дне моря может осуществляться только с разрешения и на условиях Эстонии. "Наши взгляды на вопрос мотивированы германско-российским проектом прокладки газопровода по дну Балтийского моря и, прежде всего, таинственными обстоятельствами формирования этого проекта", - подчеркивается в обращении.

Однако глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что Таллин не будет поднимать вопрос о расширении своей экономической зоны в Финском заливе, сообщает "Интерфакс".

"Если же говорить о дне Финского залива, то сейчас здесь нет не принадлежащих никому пространств. Посмотрите на дно залива: посреди него мысленно проходит так называемая центральная линия, по одну сторону которой расположена эстонская экономическая зона, и ближе к берегу территориальные воды Эстонии. Это же касается и финской половины", - сказал глава МИД Эстонии.

"Таким образом, даже если кто-то и захочет передвинуть зоны, он не сможет этого сделать. Все водное пространство уже разграничено", - подчеркнул Паэт.

Между тем ряд эстонских политиков, в том числе экс-премьер Юхан Партс, выступил с предложением расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе с тем, чтобы помешать строительству Североевропейского газопровода.

Отвечая на вопрос, рассматривало ли правительство Эстонии возможность присоединения страны к проекту строительства трубопроводу, Паэт сказал: "Наше правительство эти вопросы не обсуждало. В конце прошлого года парламент Эстонии принял программу энергетического развития страны до 2015 года. Она предусматривает поиск и возможности присоединения к различным источникам энергии. Но в таком конкретном контексте вопрос не рассматривался".

Глава МИД отметил, что у Эстонии в контексте строительства СЕГ озабоченность вызывают три момента. "Во-первых, речь идет о том, как принимались решения о строительстве трубы. Не было достаточной информации о проекте, о том, как он может отразиться на государствах Балтийского моря. До сих пор нет объективной экологической экспертизы. Поэтому мы хотим, чтобы такая ситуация изменилась", - заявил Паэт.

"Вторая проблема касается окружающей среды. По нашим данным, в предстоящем году страны-участницы проекта намереваются провести экологическую экспертизу. Нашим интересам отвечает, чтобы был налажен соответствующий обмен информацией и чтобы прибрежные страны, в том числе Эстония, смогли принять в ней участие", - подчеркнул Паэт.

Министр также заявил, что газопровод не должен привести к рискам энергетической безопасности. "Напротив, он должен содействовать их решению", - убежден он.