Польша выступила с новой смелой инициативой, которая призвана стать ее первым вкладом в выработку внешней политики Европейского Союза.
В документе, который в следующем месяце должен быть представлен на рассмотрение будущих коллег Польши по ЕС, Варшава предлагает конкретную программу по оказанию помощи Украине, Белоруссии, Молдавии и России, цель которой заключается в обеспечении стабильности, безопасности и процветания этих стран. Другими интересными моментами этого документа являются перспектива членства в ЕС в долгосрочном плане, а также учреждение "Фонда европейской демократии", который при содействии местных неправительственных организаций должен прививать странам региона демократические ценности.
Польша считает, что данная инициатива поможет ликвидировать "барьер между расширенным ЕС и его восточными соседями", сообщает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Издание отмечает, что документ скорее всего вызовет оживленные дебаты среди нынешних членов ЕС, многие из которых полагают, что принятие в следующем году в ЕС десяти стран, в основном восточноевропейских, а в 2007 году Болгарии и Румынии должно стать последним расширением ЕС на обозримое будущее.
Польша, имеющая общие границы с Россией, Белоруссией и Украиной, опасается, что ввиду того, что ЕС будет уделять главное внимание принятию в свои ряды упомянутых стран и отношениям с Россией, другие страны, особенно Украины, окажутся в изоляции.
"Принимая во внимание накопленный Польшей опыт и знания, касающиеся региона, мы, вероятно, сможем предложить для обсуждения новые, свежие идеи", говорится в документе, с которым удалось ознакомиться Financial Times.
В нем предлагается учесть настроения жителей Украины, все активнее выступающих за ориентацию страны на ЕС, выработав долгосрочную европейскую внешнюю политику, предусматривающую принятие Украины в ЕС.
Однако прогресс в области реформ, а также некоторые аспекты внешней политики Украины названы в документе "разочаровывающими". В нем подчеркивается, что интеграция Украины, Белоруссии и Молдавии в ЕС должна быть обусловлена демократическими реформами в этих странах.