sciencecentric.com

Астероид диаметром в поперечнике около 250 метров и массой в несколько млн тонн во вторник в 11:30 по московскому времени максимально сблизился с Землей и продолжил свой полет в космосе со скоростью 9 км/сек. Расстояние между двумя небесными телами составляет сейчас всего 537 тысяч км, что по космическим меркам "совсем рядом", сообщили в Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН в Санкт-Петербурге.

Старший научный сотрудник ИПА, доктор физико-математических наук Виктор Шор успокоил: "орбита астероида хорошо просчитана, вероятность столкновения с Землей полностью исключается". Такое тесное сближение другого небесного тела с Землей - "случай довольной редкий, и в ближайшие 20 лет астероид, получивший название 2007 TU-24, не появится в поле зрения землян", - уточнил ученый.

Космический странник, почти заглянувший сегодня в гости к землянам, был открыт три месяца назад астрономами с помощью радиотелескопа в американском штате Аризона. Наблюдать его можно сегодня с помощью шестиметрового радиотелескопа Зеленчукской обсерватории на Северном Кавказе, сказал представитель ИПА, передает ИТАР-ТАСС.

Следующий массивный астероид с названием "Апофиз" под номером 99 942 с диаметром 270 метров в поперечнике пройдет на расстоянии 38 тысяч км от Земли 13 октября 2029 года. "Никакой Вселенской катастрофы от этого, согласно расчетам орбиты, астрономы не ожидают", - заверил Шор. Он рассказал, что "каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующим исследования малых планет и проблемы астероидной опасности".

По его словам, "в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тысяч малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году". Вместе с тем, указал он, "из космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества".

По словам ученого, Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности. Государственные программы приняты в США, Великобритании и Японии. Задача, которую предстоит решить ученым - определение орбит не менее 90% всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться на с Землей. Столкновение с таким космическим телом приведет к "глобальной катастрофе и гибели цивилизации", предупредили в Институте прикладной астрономии.

"Последствия падения крупного астероида или кометы в Мировой океан, например, окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения". В частности, "математическое моделирование космогенных и оползневых цунами выполнили сотрудники Института вычислительной математики и математической физики Сибирского отделения РАН".

"Мощные астероидные воздействия на океан способны вызвать волну высотой в несколько сотен метров, в то время как известные сейсмогенные цунами редко достигают высоты 50 метров", - убеждены сибирские ученые. Они представили на конференции в Петербурге результаты численного моделирования "удара каменного астероида диаметром 500 м со скоростью 10-20 км/сек по океанической поверхности". В результате возникает "каверна", которая образует вокруг себя круговую волну высотой 100-200 м.

В случае "удара в океан астероида диаметром 10 км со скоростью 20 км/сек рождается гигантское цунами высотой до 4 км в центре и 300-400 м при выходе волны-убийцы на континенты". Именно такого рода событие привело, согласно одной из научных гипотез, "к вымиранию миллионы лет назад 90% всех видов животных на Земле", - подчеркнули в ИПА.