Скандал с прослушкой высших французских чиновников и первых лиц государства Агентством национальной безопасности США набирает обороты. В понедельник, 29 июня, местные СМИ совместно с Wikileaks опубликовали новые данные о тайной слежке за политиками и бизнесменами. Уникальная информация оказалась в распоряжении газеты Liberation и интернет-портала Mediapart. На этот раз журналисты рассказали о том, как АНБ "покусилось на коммерческие интересы Франции".
В материалах со ссылкой на Wikileaks утверждается, что американские спецслужбы шпионили за французскими компаниями, руководством министерства экономики и отслеживали заключение крупных сделок и подписание контрактов, а также контакты официального Парижа с международными организациями. Целью США был сбор важной информации о французских торговых отношениях, связях Парижа с международными финансовыми институтами, G8 и G20.
"Целью АНБ стала большая часть стратегических отраслей: информационные технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика, транспорт, биотехнологии и другие", - говорится в материале газеты. Его авторы подчеркивают, что в сферу интересов АНБ входили сотни местных компаний, а большая часть полученной нелегальным путем информации предоставлялась американским властям.
"Никогда еще доказательства массового экономического шпионажа во Франции, организованного самой верхушкой американского государства, не были представлены настолько явным образом", - заявляют журналисты издания.
На основании документов Wikileaks французские журналисты напрямую обвиняют американские власти в промышленном шпионаже и кражах секретных технологий. При этом, по их мнению, разведку США больше всего интересовали тендеры с участием американских компаний. Эти данные давали Вашингтону огромные конкурентные преимущества. Сообщается, что полученной информацией США делились со своими союзниками из Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. "Под прикрытием борьбы с терроризмом АНБ превратилось в боевое подразделение США в экономической войне. Войне, которую Франция полностью проиграла", - резюмирую авторы материала.
В минувшую среду, 24 июня, из документов, полученных от WikiLeaks, стало известно о прослушке трех президентов Франции, которую вело Агентство национальной безопасности США. Разведывательная деятельность проводилась в отношении Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.
В результате главу американской дипмиссии в Париже вызвали для объяснений во французский МИД. А Совет национальной безопасности Франции опубликовал официальное заявление, в котором было сказано, что Франция не потерпит угроз своей национальной безопасности.
На фоне известий о слежке в Европарламенте прозвучало предложение предоставить Сноудену политическое убежище. Причем выступил с этим предложением французский депутат Янник Жадо.
При этом госсекретарь США Джон Керри поспешил заявить, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. "Мы не делаем своей мишенью президента Олланда... (и) друзей вроде президента Олланда", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.
Джулиан Ассанж приобрел всемирную известность в 2010 году, как раз после публикации на сайте WikiLeaks многочисленных секретных документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане. Чуть позже на сайте появились материалы дипломатической службы США - в конфиденциальных документах содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.
Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне уже более двух лет. Таким образом основатель скандальной некоммерческой организации, распространяющей конфиденциальные материалы из анонимных источников, избегает экстрадиции в Швецию, где прокуроры собираются допросить его по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах.
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, рассказавший всему миру о прослушке, которую ведут американские и европейские спецслужбы, чуть больше двух лет живет в России, которая предоставила ему политическое убежище. В США Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, ему грозит до 20 лет лишения свободы.