Reuters

Литва, в столице которой 21 июля завершился демонтаж советских скульптур, готова передать монументы России. Но заниматься безвозмездно передачей архитектурных объектов в Вильнюсе не собираются. Мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс согласен обменять советские скульптуры на литовские исторические ценности или документы, которые хранятся на территории РФ.

По словам градоначальника, "в России хранится много исторических ценностей и документов Литвы". "Если российской стороне эти скульптуры столь дороги, то мы могли бы, возможно, пойти на такой обмен", - приводит ТАСС слова Шимашюса. Глава Вильнюса уточнил, что свою идею с Министерством культуры Литвы не согласовывал. "Мне лично подобный обмен понравился бы", - заключил мэр.

Шимашюс также напомнил, что в настоящее время скульптуры официально находятся под охраной Литвы и не могут быть кому-либо переданы, а их дальнейшая судьба решится осенью 2015 года. "Тогда будут оценены все предложения", - отметил градоначальник.

Мэр столицы Литвы выступил с идеей обмена после того, как в вильнюсском городском самоуправлении получили обращение от главы города Советска в Калининградской области России Николая Воищева. Градоначальник попросил Шимашюса передать советские памятники российскому городу с символичным названием.

Посол РФ в Литве раскритиковал идею мэра Вильнюса

Между тем посол России в Литве Александр Удальцов раскритиковал предложение мэра Вильнюса и рассказал подробности идеи передачи скульптур российской стороне. "Переправил полученное Посольством России в Литве и адресованное Р. Шимашюсу письмо "Лиги молодежи Псковской области" с предложением выкупить указанные скульптуры с тем, чтобы установить их на территории Пскова", - рассказал дипломат изданию Delfi. По словам Удальцова, этим он "хотел показать тот большой общественный резонанс, в т.ч. среди российской молодежи, который получил в России демонтаж этих объектов культурного наследия".

Саму же идею обмена указанных скульптур на "исторические ценности и документы Литвы", находящиеся в России, посол РФ считает абсурдной, поскольку "данные произведения искусства являются неотъемлемой частью культуры и истории самой Литвы". "Они созданы непосредственно в Литве, их авторами являются выдающиеся литовские скульпторы, в т.ч. Микенас, Пундзюс, Вайвада. Более того они включены в Реестр культурных ценностей Литвы. У меня нет сомнений в том, что художественные композиции, снятые с Зеленого моста в Вильнюсе, должны остаться в Литве", - отметил Удальцов.

Дипломат также напомнил слова президента Литвы Дали Грибаускайте о возможном участии жителей в решении судьбы скульптур, в том числе путем проведения опроса среди вильнюсцев или всех жителей Литвы. "По-моему, весьма справедливое предложение", - заключил Удальцов.

Как с Зеленого моста демонтировали советские скульптуры

Четыре скульптурные группы, которые были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году, изображают солдат, рабочих, крестьян и студенчество. Об их демонтаже в Литве заговорили после обретения бывшей прибалтийской советской республикой независимости в период распада СССР в 1991 году.

Сторонники такого шага заявляют, что подобные памятники являются частью пропаганды СССР и оскорбляют людей, боровшихся за освобождение Литвы от "советской оккупации". В то же время часть общественности и интеллигенции выступают за сохранение этих скульптур как части истории.

Литовские специалисты предупреждали, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и создают угрозу для водителей и пешеходов. Выводы новейшей экспертизы специалистов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса показали, что за последние шесть лет трещины увеличились, процесс разрушения ускорился.

В результате департамент культурного наследия Вильнюса разрешил мэрии временно снять скульптуры, чтобы их можно было отреставрировать. При этом из списка культурных ценностей их не вычеркнули: если оттуда их уберут, то скульптуры можно будет не возвращать на прежнее место. Работы выполняет предприятие Grinda, стоимость работ - около 38 тысяч евро.

Сам Зеленый мост был сооружен в 1948-1952 годах советскими военно-инженерными войсками по проекту института "Проектстальконструкция" (Ленинград). Длина моста составляет 102,9 метра, ширина - 24 метра.