Нижняя палата белорусского парламента во вторник одобрила в первом чтении новый закон о деятельности КГБ. Законом предусмотрено внедрение работников спецслужб на предприятия любой формы собственности под прикрытием обычного трудоуcтройства. Также КГБ дается право беспрепятственно проникать в любые помещения с повреждением запирающих устройств, а санкция прокурора может быть получена в течение последующих 24 часов, сообщает "Независимая газета".
Законопроект представлял депутатам сам председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин. Выступая, он пояснил, что существует практика гласной и негласной работы спецслужб в различных государственных организациях. "Гласно - это когда руководитель знает о сотруднике спецслужб и его задачах, негласно - когда даже глава ведомства не знает о присутствии в его структуре такого человека". По свидетельству депутата Владимира Новосяда, ни у кого новые формы работы КГБ не вызвали возмущения.
Еще один пункт законопроекта разрешает спецслужбам проникать в служебные помещения иностранных государств, которые ведут разведывательную деятельность и могут причинить вред безопасности Белоруссии. Если же выяснится, что никакой подрывной деятельности структура не ведет, тогда сотрудники КГБ просто извинятся, пишет "НГ".
Появление законопроекта о КГБ не стало для депутатов неожиданностью, потому что в стране не первый месяц ведется перестройка нормативной базы, касающейся дисциплины в обществе. В марте президент Лукашенко издал директиву N1, в которой обозначен общий курс на усиление роли государства в этом вопросе.
Недавно принята концепция государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2004-2007 годы, в которой прямо сказано, что ситуация в самой Белоруссии и за ее пределами становится все менее безопасной и государственные структуры должны использовать новые формы работы. Именно так объяснил депутатам необходимость принятия нового закона и глава КГБ Белоруссии Ерин. По его словам, документом предусматривается "обеспечение президента и органов государственной власти сведениями, необходимыми для принятия решений в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах".