Reuters

Верховный суд Белоруссии признал Дмитрия Коновалова виновным в организации теракта в минском метро 11 апреля этого года, жертвами которого стали 15 человек. Владислав Ковалев признан виновным в пособничестве в изготовлении взрывного устройства, сообщает "Интерфакс".

К настоящему моменту судья также огласил вердикт по делу о теракте в Минске в 2008 году. Коновалов признан виновным в совершении этого теракта. Ковалева, однако, суд по данному эпизоду оправдал. В настоящее время в Доме правосудия продолжается оглашение приговора подсудимым.

Взрыв на станции "Октябрьская" в центре Минска произошел вечером 11 апреля этого года. Преступники заложили бомбу, начиненную гвоздями и подшипниками, под скамейку на одной из самых загруженных станций в час пик - в момент взрыва на перроне находились несколько сотен человек. Жертвами теракта в тот вечер стали 11 пассажиров, еще четверо позже скончались в больнице. Медицинская помощь потребовалась 204 пострадавшим. Взрыв на станции "Октябрьская" стал первым за всю историю минского метрополитена и вторым терактом в новейшей истории белорусской столицы.

Первым стал взрыв, произошедший во время празднования Дня независимости республики 4 июля 2008 года. Бомба была заложена у стелы "Минск - город-герой", где проходили праздничные мероприятия. Тогда различные ранения получили 54 человека.

В Витебске в сентябре 2008 года был совершен двойной теракт. Сначала преступники устроили взрыв на автобусной остановке, тогда пострадали два человека. А спустя неделю, недалеко оттуда, мощный взрыв прогремел у популярного молодежного кафе. Ранения получили порядка 50 человек.

Для оглашения приговора нужно 4-5 часов

Приговор по делу Коновалова и Ковалева составляет 114 страниц и будет зачитываться полностью, на что судье потребуются 4-5 часов. С согласия всех участников процесса можно было был зачитать только результативную часть приговора, которая составляет 14 листов, однако часть потерпевших потребовала зачитать вердикт полностью. Такой объем материалов объясняется большим числом предъявленных обвинений. Так, Коновалова ранее обвинили в "терроризме", "незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", "злостном и особо злостном хулиганстве", "умышленном уничтожении либо повреждении имущества", "покушении на злостное хулиганство" и "покушении на умышленное уничтожение имущества".

Ковалеву предъявили обвинения в "соучастии в акте терроризма", "укрывательстве преступлений" и "недонесении о преступлении".

Напомним, свою вину подсудимые признали лишь частично. Так, Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске - 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" и 4 июля 2008 года возле стелы "Минск - город-герой". Он не признал себя виновным в организации и совершении терактов в Витебске в 2005 году.

Ковалев и вовсе отказался от показаний, данных им на предварительном следствии, так как, по его словам, они были получены под давлением. Он отказался признать себя виновным в недонесении о преступлениях в Витебске и о теракте в минском метро. Подсудимый сознался только в том, что не заявил в милицию о готовящемся теракте 2008 года.

Не во всем признавшихся террористов могут расстрелять

Генеральный прокурор 14 ноября заявил, что гособвинение считает вину подсудимых полностью доказанной, и попросил суд приговорить Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания - смертной казни. Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, в прокуратуре не нашли, установлено. Обвинители рассматривают Коновалова и Ковалева как "исключительно опасных для общества и государства".

Защита Коновалова настаивала, что он не имеет отношения ко взрывам в Витебске, а потому попросила оправдать его по этим эпизодам и не рассматривать казнь в качестве возможного наказания. В частности, сообщает БелТА, адвокат подсудимого заявлял: "Может, на примере этого резонансного процесса стоит показать мировой общественности, что Республика Беларусь предпринимает конкретные шаги к отмене смертной казни?.

Судебный процесс привлек внимание широкой общественности, и вызвал волну критики. Даже среди пострадавших на "октябрьской "нашлись те, кто начал сомневаться в виновности подсудимых. Например, потерпевший Андрей Тышкевич заявил в суде: "Стопроцентной уверенности в том, что к смертной казни будут приговорены те люди, которые совершили эти ужасы, у меня нет".

О "необъективности" процесса заявляла и политическая оппозиция. "В настоящее время провести объективное расследование произошедшего 11 апреля в минском метро невозможно из-за той позиции, которую заняли нынешние власти Беларуси, - заявляла Объединенная гражданская партия. - Не было создано условий для нормальной работы адвокатов, не было реальной состязательности сторон - и это уже не позволяет считать данное разбирательство объективным. Результаты следствия и аргументы обвинения ставят больше вопросов, чем дают ответов".

Гражданские активисты даже начали кампанию по сбору подписей в защиту Коновалова и Ковалева. А правозащитники воспользовались случаем, чтобы поднять проблему смертной казни в стране. Высшая мера наказания, по их мнению, бессмысленна, так как "она не исправляет совершенного, не восстанавливает справедливость, не ведет к покаянию и осознанию преступником своей вины, не останавливает других преступников и лишь ожесточает общество".

В невиновности сына абсолютно уверена и мать одного из подсудимых. Обращаясь к Лукашенко, Любовь Ковалева сказала: "Одним росчерком пера можно лишить жизни двух невиновных молодых парней...Я прошу вас лишь об одном: не дайте лишить жизни наших сыновей, виновность которых вызывает слишком много сомнений. Лучше признать ошибку сейчас, пока еще не поздно, и можно все еще исправить".

Скоротечность следствия и суда насторожила не только правозащитников. Так, эксперты отмечали, что созданный Коноваловым в ходе следственного эксперимента макет не похож на взорванное устройство. К тому же на его одежде и коже после теракта не было обнаружено следов взрывчатки.

Главный вопрос: каким был мотив теракта. Как ранее заявлял следователям Коновалов, на преступление он пошел "для дестабилизации обстановки в республике" и потому что ему "не нравится политика президента". Ковалев позже объяснял в суде, что его приятеля якобы заставили оговорить себя. В пользу его версии говорит спутанность показаний, которые давал главный подсудимый . Так, он заявил, что купил тротил на базаре, но не смог вспомнить, по какой цене.