Члены палаты представителей США приняли резолюцию, в которой признают и осуждают геноцид армян в Османской империи. Как следует из документа, опубликованного на сайте конгресса и внесенного демократом Адамом Шиффом, за резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против - только 11.
"Геноциды невозможно игнорировать, вне зависимости от того, произошли ли они в Османской империи в прошлом веке, Третьем рейхе в середине прошлого века или же в Дарфуре", - заявил республиканец Гас Билиракис, сыгравший важную роль в продвижении документа в палате представителей.
Хотя резолюция не носит юридически обязывающего характера, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter назвал решение конгрессменов позорным и счел его попыткой "использовать историю для достижения политических целей". В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал решение Палаты представителей Конгресса США, назвав его "смелым шагом в направлении установления истины и исторической справедливости. "Он принесет утешение многим потомкам армян, переживших геноцид", - написал премьер в Twitter.
Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что решения американских законодателей о геноциде армян и санкциях против Анкары напрямую противоречат стратегическим отношениям двух стран и навредят им.
"Голосование по армянской резолюции в Палате представителей Конгресса США в крайней степени беспокоит всех, кто дорожит турецко-американскими отношениями. Те, кто голосовал в поддержку резолюции, будут нести ответственность за ухудшение стратегических отношений [Анкары и Вашингтона] в этом неспокойном регионе", - указал он в Twitter, добавив, что "политизация истории ради выполнения политических задач неприемлема". Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в свою очередь призвал США "сначала посмотреть на свою историю, на кровавое прошлое поддерживаемых Америкой террористических организаций Рабочая партия Курдистана и АСАЛА".
Аналогичные резолюции вносили в конгресс и ранее, но до сих пор они не выносились на голосование. Как признают сами конгрессмены, ускоренное рассмотрение документа связано с турецкой операцией на севере Сирии. Они одобрили введение санкций против лиц, причастных к проведению турецкой военной операции, а также в отношении самой страны. Здесь дополнительным поводом послужила покупка Турцией у России зенитных ракетных систем С-400.
"Госдепартамент должен сообщить президенту и Конгрессу о других турецких должностных лицах, причастных к вторжению, а также об иностранных гражданах, умышленно предоставлявших Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения, которые могли бы быть использованы при вторжении в северную Сирию, - отмечается в документе, который цитирует ТАСС. - К этим иностранным лицам также должны применяться санкции, связанные с заморозкой их активов и запретом на въезд [на территорию США]".
Конгрессмены также обязывают американского лидера "ввести финансовые санкции в отношении крупного турецкого государственного банка" Halkbank, а также в отношении "любых других финансовых учреждений, которые, по сведениям Госдепартамента, умышленно содействовали значительным сделкам с участием турецких вооруженных сил или оборонной промышленности Турции, причастных к вторжению". В середине октября Министерство юстиции США предъявило обвинения Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.
Американское внешнеполитическое ведомство, министерство финансов, а также разведку обязывают предоставить подробную информацию об активах, инвестициях, деловых интересах и доходах президента Турции Тайипа Эрдогана, а также членов его семьи. Вашингтонская администрация должна передать Конгрессу отчет о последствиях вторжения Турции в Сирию для национальной безопасности" США. Кроме того, американским властям запрещено "предоставлять правительству Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения", если они могут быть использованы во время операции в Сирии.
В связи с покупкой С-400 законодатели обязали вашингтонскую администрацию применить рестрикции, которые предусмотрены принятым в США в 2017 году законом CAATSA. Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США санкций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. "Покупка Турцией российских ЗРС С-400 <...> должна считаться значительной сделкой, описанной в соответствующем пункте [CAATSA]", - отмечается в законопроекте. В связи с этим не позднее чем через 30 дней после принятия данной инициативы президент "должен ввести пять или более санкционных мер", указанных в соответствующем пункте CAATSA, в отношении правительства Турции.
В конце XIX - начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона армян. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.
Факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Между тем Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Анкара крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.
Так, в 2015 году Турция отозвала своего посла в Вене, после того как парламент Австрии принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.
В 2016 году Турция отозвала своего посла в Берлине в знак протеста против того, что нижняя палата немецкого парламента (бундестаг) "подавляющим большинством" признала геноцид армян. В Анкаре это решение назвали "исторической ошибкой". Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".
В то же время некоторые страны отказываются признавать геноцид армян, опасаясь ухудшения отношений с Анкарой. Так, кнессет Израиля 14 февраля отклонил законопроект о признании геноцида армян. Заместитель министра иностранных дел страны Ципи Хотовели заявила, что в Ереван была направлена парламентская делегация на 100-летие геноцида в 2015 году, но страна не будет занимать официальную позицию по этому вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера.